Цены на электричество в Финляндии могут вырасти осенью следующего года

Линии электропередач в СкандинавииМестные счета за электричество скорее всего вырастут после того, как биржа Nord Pool сольется с европейскими фондовыми рынками следующей осенью. В Центральной Европе цены на электричество несколько выше и финские потребители ощутят на себе слияние в виде повышения тарифов.

Как сообщает YLE, оптовый рынок электроэнергии вырастет после того как Nord Pool, локальные энергетические рынки Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии, сольются с европейским энергетическим рынком. Производители энергии из Северных стран присоединятся к рынкам обмена мощностями Франции, Германии и Нидерландов этой осенью. Этот шаг сделает Европу крупнейшей энергетической биржей в мире.

Финские потребители, скорее всего, ощутят эти изменения в виде роста цен на электричество.

«На фондовых рынках цены на электричество по крайней мере несколько выше, чем в Финляндии. Большинство финских поставщиков энергии будут следовать рекомендованным ценам европейских рынков. После слияния цены, вероятно, возрастут. Иными словами, финские потребители будут платить в будущем за электричество несколько больше», — говорит Тээму Нярвя из Энергетического института Вааса.

Директор Nord Pool Карри Мякеля сообщил, что разница в ценах возникнет даже после слияния рынков Центральной и Северной Европы. «Конкуренция на рынке электроэнергии будет действовать более жестко. Когда генерируемая энергия может быть перемещена из одного места в другое, мы сможем взять наиболее дешевую энергию и доставить ее в место, где производитель сможет получить максимальный доход. Иногда цены выше в Центральной Европе, иногда в Северных странах».

Start Sociable

Be Sociable, Share!

End Sociable

Comments are closed.