Центр IT-бизнеса — Силиконовая долина в Калифорнии

Центр IT-бизнеса - Силиконовая долина в КалифорнииСиликоновой долиной в Америке называется территория, которая стала домом для многих корпораций, специализирующихся на информационных и электронных технологиях. Кремниевая долина расположена в Калифорнии, на полуострове Сан-Франциско. Изначально свое название эта территория получила из-за производства электронно-вычислительной техники и полупроводников. Впервые название «Силиконовая долина» употребил журналист Д. Хофлер в 1971 году. После одобрения руководства технопарка, название стало официальным. Российские журналисты предлагают использовать вместо названия «Силиконовая Долина» название «Кремниевая Долина», поскольку считают первый перевод ошибочным.

На самом деле, слово «silicon», что в переводе означает «кремний», созвучно со словом «silicone» (силикон — это кремнийорганическое соединение). Но во многих русскоязычных странах название «Силиконовая Долина» уже получило широкое распространение. Долина никак не отмечена на картах и не имеет явно обозначенных границ. Сегодня Кремниевая долина занимает территорию от Сан-Франциско до города Сан-Хосе. Тем, кто собирается приехать сюда с целью путешествия, стоит зайти в и почитать статьи о поездках и путешествии по этому штату. Центром развития долины стал Стэнфордский университет, который был основан в Пало-Альто в 1891 году.

Университет обладал достаточно большим участком земли (8000 акров), но для финансирования послевоенного развития университета не хватало средств. Продажа этих земель по завещанию Л. Стэнфорда была запрещена, но ничего не мешало сдавать землю в аренду. Для промышленности долгосрочная аренда была не менее привлекательна, чем право собственности. Автором этой идеи стал профессор Фредерик Терман. На территориях университета предполагалось создать центр развития высоких технологий. Терман предложил сдавать университетские земли высокотехнологичным компаниям, которые могут оказать поддержку Стэнфордскому университету. В 1946 году был создан Стэнфордский Исследовательский институт, который должен был стать поддержкой для экономического развития региона. В 1951 году началось строительство «Стэнфордского индустриального парка».

Этот объект был полностью направлен на развитие высоких технологий. Огромный вклад в формирование индустриального парка внес все тот же профессор Терман. По его рекомендации студенты У. Хьюлетт и Дэвид Паккард создали здесь предприятие по изготовлению аудио-генераторов. После этого число компаний, желающих наладить здесь производство, существенно возросло.

Начинающим предпринимателям не хватало только одного – материального стимула. Чтобы заинтересовать выпускников университета в дальнейшей работе стали проводится различные программы финансовой поддержки.

Leave a Reply