Будущее Касьянова: политика, бизнес, лоббизм

30.01.2016

Будущее Касьянова: политика, бизнес, лоббизмБудущее Касьянова: политика, бизнес, лоббизм. После отставки премьер-министра России Михаила Касьянова одной из тем в информационном пространстве стало обсуждение вариантов его дальнейшей карьеры. После отставки премьер-министра России Михаила Касьянова одной из тем в информационном пространстве стало обсуждение вариантов его дальнейшей карьеры. В качестве политического варианта не исключается вероятность избрания Касьянова лидером СПС. Это подтвердили бывшие сопредседатели СПС Ирина Хакамада и Борис Немцов. Однако, скорее всего, такая перспектива лежит только в рамках интересов СПС, находящегося в поиске нового лидера партии. Дальнейшая карьера Михаила Касьянова может развиваться по трем сценариям: лоббист, политик, бизнесмен. Заметим, что эти сценарии являются некими «идеальными типами», которые в то же время не исключают и присутствие других элементов карьерного роста. Например, Касьянов-политик, скорее всего, будет одновременно заниматься и бизнесом, и лоббированием.

Вопрос лишь в доминировании одной из линий трех возможных направлений развития карьеры бывшего премьера. Сценарий госслужащего отверг сам Касьянов, который прокомментировал ситуацию на следующий день после подписания указа о его отставке. Выбор того или иного сценария будет зависеть от нескольких факторов: во-первых, отношений власти и бизнеса. Во-вторых, от состояния президентского рейтинга.

И, в-третьих, от предпочтений самого Касьянова, который никогда не был активным публичным политиком, даже несмотря на то, что, будучи на посту премьера в течение четырех лет, он вынужден был политизироваться. Всю свою карьеру Михаил Касьянов всегда считался технократом, без политических амбиций. За время его премьерства не произошло ни одного серьезного негативного экономического события, Касьянов никогда не делал непопулярных заявлений о социальной политике. Более того, среди населения он воспринимался как человек Владимира Путина, умеренный реформатор. Однако его отставка сразу поставила барьер между ним и президентом. Владимир Путин заявил, что правительство работало удовлетворительно, то есть, по сути, на «тройку», а сами члены правительства не были предупреждены о готовящемся указе. После появления «дела ЮКОСа» Касьянов позволял себе публично оппонировать Путину как по вопросу ареста акционеров компании, так и по другим ключевым вопросам внутренней политики. Например, он заявлял о том, что развитие ипотеки не столь актуально, как строительство социального жилья, в то время как вопросы ипотеки становились одними из основных пунктов предвыборной программы президента.

Премьер также ставил под сомнение вероятность достижения заданных темпов инфляции, прогнозируя риски их повышения. Касьянов открыто оппонировал президентским людям в правительстве, что не могло не вызывать негативного отношения к премьеру со стороны Путина. Наконец, после отставки руководителя администрации президента Александра Волошина, который, так же, как и Касьянов, принадлежал к староельцинской элите, премьер написал заявление об отставке (об этом писали СМИ и говорил, например, Александр Шохин), после чего не были принято ни одного существенного решения в правительстве. Ситуация последнего года премьерства Касьянова важна с той точки зрения, что в дальнейшем фактор отношения с президентом окажется одним из принципиальных в отношениях с крупным бизнесом. Дело в том, что крупный бизнес может рассматривать Касьянова как потенциального лоббиста. Например, Касьянову может быть предложено место председателя РСПП. Эффективность этого лоббирования будет зависеть от способности конструктивно взаимодействовать с органами власти, а в условиях отторжения Касьянова от власти это может стать весьма проблематичным.

В то же время бывший премьер в силу своего опыта на любом посту будет в том числе и лоббистом, учитывая его сохранившиеся связи с госструктурами. Второй сценарий — это уход Касьянова в бизнес. В данном случае имеется в виду отказ как от лоббистской деятельности, так и от политической, чтобы не «подставлять» компанию, в которой он будет работать. Пока это наиболее вероятный сценарий, учитывая, что как лоббист Касьянов сейчас может оказаться не вполне эффективным, а как политик — морально не готовым. При этом более вероятно, что речь будет идти о частной компании, а не о «трудоустройстве» в рамках сферы влияния государства, о чем ходило немало слухов. Отнюдь не самые спокойные обстоятельства отставки Касьянова снижают возможность для такого «подарка» от президента. В то же время заметим, что уход в бизнес не отрицает в принципе и политическую деятельность. Вероятность ухода Касьянова в политику может заметно возрасти после того, как он закрепит свой авторитет в бизнес-структурах. Не удивительно, что Михаил Касьянов уже сейчас рассматривается как потенциальный политик.

Это третий сценарий. Пока такая инициатива исходит от СПС, вынужденного искать нового лидера после провала на парламентских выборах. Касьянов — узнаваемый политик с умеренно либеральной репутацией, который у населения не ассоциируется с экономическими проблемами, а значит, может быть позитивно воспринят как политический лидер. У Касьянова есть и уникальное качество — элитой он воспринимается как единственный политик, занимавший столь высокий пост, который сохранил свою политическую автономию, не коррелируя с позицией Кремля. И в этом качестве Касьянов может быть востребован в случае падения рейтинга президента. Что же касается СПС, то перспектива вхождения Касьянова в партию слишком мала: во-первых, сам Касьянов предложение от СПС, судя по всему, вовсе не рассматривает всерьез; во-вторых, СПС скорее склоняется к отказу от оппозиционности и выстраиванию более конструктивных отношений с Кремлем, во-вторых, сам Касьянов вряд ли видит себя лидером какой-либо политической партии: он никогда не был активным публичным политиком. В то же время политизация Касьянова может быть связана с успехами и неудачами президента Владимира Путина. Так, на второй срок президента может наложиться падение цен на нефть и следующие за этим негативные экономико-социальные проблемы, более чувствительными покажутся некоторые моменты военной реформы (возможно, сокращение военных кафедр в негосударственных вузах) и т.д. Иными словами, на фоне контраста социально-экономической стабильности времени премьерства Касьянова с возможными негативными факторами второго срока Путина появляется благоприятная почва для «раскручивания» бывшего премьера как политической фигуры. Главной интригой является то, как поведет себя бывший премьер после обещанного двухмесячного отпуска: с учетом его оппонирования Путину многие ожидают, что он заговорит как политик.

Однако более вероятным является уход от публичной деятельности, как это сделал Александр Волошин. В то же время Касьянов остается значимой элитной фигурой, которая может быть востребована на политической арене в случае, если путинский режим столкнется с серьезными проблемами. К списку новостей. Главная Новости Общество Будущее Касьянова: политика, бизнес, лоббизм.