Бизнес, политика, тюрьма

Бизнес, политика, тюрьмаБизнес, политика, тюрьма. Почти до 2000 года более или менее успешно я исполнял роль гуру российского бизнеса. Несколько десятков предпринимателей удалось вырвать из слабых тогда лап чекистов и ментов. Когда меня пригласили на общероссийское совещание военных, я прокомментировал результат так: «Человек с ружьем не боится человека с рублем. Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин попросили у меня право использовать эту цитату, как название для их книги. Я подарил им это – «Человек с рублем». Замечательная книга. Путь предпринимателя прост и незатейлив. Надо любить свое дело и деньги. Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин бизнесмены от бога, предприниматели.

Отсюда некоторая путаница у Михаила с принципами и пиаром – популизм, социализм, «мягкий» национализм. Отсюда же и желание сотрудничества с властью. Для последовательных политиков неприемлемое. Оба много раз задавали мне вопрос, зачем я оставил бизнес и занялся политикой. И, как мне показалось, где-то в 1996 году решили попробовать то, что нормально в любой демократической стране – пойти в политику, оставаясь в бизнесе. Оставаясь предпринимателями. Действительно, опасно доверять управление своим государством продажным идиотам. У каждого из которых есть цена, и в принципе, небольшая.

Чиновники, коммунисты, националисты, либералы. Партии экономической свободы в этом списке нет. Они хотели сделать это не столько для себя, но для страны. Мне казалось, что возможно идти только тем путем, который выбрал я — отказаться от всего, от компаний, оборот которых измерялся миллиардами долларов в день, стать дервишем в рубищах. Не Путин меня переубеждал в выбранном пути. Это сделал один избиратель в 1997 году, который сказал мне, тогда депутату Госдумы: «Кому нужен депутат, не способный материально помогать всем своим избирателям. Оба пути оказались сложнее, чем мы предполагали в начале. Зато путь из политики в бизнес, не уходя из политики, на примере одного известного чекиста, оказался много успешнее. Практика показала, что для этого достаточно просто любить деньги.

Хотя, со временем, кажется, и для этого выбора не исключен тот же бубновый финал.

Leave a Reply