Бизнес-планирование — подготовка данных, необходимых для составления бизнес-плана

Бизнес-планирование - подготовка данных, необходимых для составления бизнес-планаЧто касается поставок сырья, материалов, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, получения необходимых услуг и информации, а также приобретения товаров с целью последующей перепродажи (это касается торговых предприятий), то эти процессы оказывают влияние на все текущее функционирование проекта (в отличие от случая, например, с оборудованием, где поставки обычно единичны). Поэтому к сбору исходной информации о поставщиках следует подойти с особой ответственностью — ведь от условий сотрудничества с ними во многом зависит не только себестоимость продукции (а как следствие — и большинство финансово-экономических показателей проекта), но также стабильность и непрерывность производственного процесса. В качестве источников информации здесь можно использовать, например, отраслевые каталоги и справочники, рекламные материалы, прайс-листы поставщиков, выставки, презентации, ярмарки, конференции, и т. д. Для проверки деловой репутации потенциальных поставщиков можно использовать возможности Интернета. В частности, можно поискать так называемые «черные списки» организаций, которые имеют запятнанную деловую репутацию (например, срывают сроки поставок, поставляют некачественную продукцию, нарушают достигнутые договоренности, и т. п.). Подобные списки ведутся и пополняются организациями, пострадавшими от недобросовестных поставщиков, на специальных сайтах (найти такие сайты можно с помощью поисковых систем, введя запрос «черный список поставщиков» либо какой-нибудь аналогичный). Конечно, этой информации нельзя доверять на 100% (ведь недобросовестную конкуренцию никто не отменял), но все же в «черных списках» имеется гораздо больше правдивой информации, чем недостоверной. Наличие информации о трудовых ресурсах необходимо в первую очередь для формирования штатного расписания и планирования фонда оплаты труда.

Чрезвычайно важно обладать информацией о сложившемся в данном регионе уровне оплаты труда специалистов, которые необходимы для реализации проекта (нередко этот фактор становится чуть ли не определяющим при выборе географического расположения предприятия). Подобную информацию можно получить, в частности, на биржах труда и в отделениях фонда занятости, в кадровых агентствах, в специализированных печатных изданиях, а также на сайтах, посвященных трудоустройству и привлечению персонала (в настоящее время таких сайтов существует великое множество). Чтобы получить информацию об уровне оплаты труда тех либо иных специалистов, попробуйте «устроиться на работу» на предприятие, являющееся вашим конкурентом в данном регионе. Можно даже привлечь к этому делу помощников (друзей, знакомых, компаньонов, и т. д.): один «устраивается» менеджером по продажам, другой — рабочим в производственный цех, третий — заведующим складом, четвертый — бухгалтером, и т. д. Если в данном регионе у вас есть несколько конкурентов — «устраивайтесь на работу» у разных конкурентов. Полученная таким образом информация может оказаться намного интереснее и полезнее аналогичной информации, полученной из любых других источников. Что касается информации о законодательном и нормативно-правовом обеспечении отрасли, в которой вы планируете реализовать проект, то ее можно получить, например, из соответствующих нормативных документов, многие из которых размещены в открытом доступе на специализированных сайтах в Интернете. Также целесообразно воспользоваться соответствующими сборниками законодательных актов и нормативно-правовых документов, другой специализированной литературой.

В некоторых случаях бывает полезно обратиться за консультацией к профессиональным юристам либо аудиторам. Аналогичным образом можно получить информацию о действующих ставках налогов и сборов, которыми будет облагаться предприятие при осуществлении данного вида деятельности в данном регионе. Чтобы собрать исходные данные о текущем состоянии рынка, на котором предполагается работать, о его сегментах, емкости, каналах распределения, рыночных окнах и т. п., целесообразно использовать результаты маркетинговых исследований. Более подробно о маркетинговых исследованиях будет рассказано ниже, в соответствующем разделе. Оценить количество времени, которое необходимо для запуска производства (сроки поставки оборудования, его монтажа, установки и наладки, и др.), можно с помощью поставщиков оборудования и исполнителей соответствующих работ. Отметим, что нередко для определения точных сроков необходимо наличие готового технического задания — а оно-то как раз на момент сбора исходных данных почти всегда отсутствует. В подобных ситуациях придется воспользоваться экспертной оценкой, полученной от специалистов предприятий-поставщиков и предприятий-исполнителей работ. Поскольку экспертные оценки, как правило, не отличаются высоким уровнем достоверности, рекомендуется их получить у нескольких независимых экспертов (представителей разных предприятий и организаций), сравнить их и использовать в процессе работы над бизнес-планом средние данные.

Что касается информации о текущем состоянии предприятия, то ее можно получить из внутренних источников, среди которых в первую очередь используются следующие: финансовая, бухгалтерская и налоговая отчетность, внутренняя отчетность структурных подразделений предприятия, данные управленческого учета, и т. п. Также будет полезно побеседовать с представителями бухгалтерских и финансовых служб предприятия: главным бухгалтером, финансовым директором, экономистами, и др. Информацию, касающуюся производственных мощностей, организации складского хозяйства, логистики можно получить у специалистов, занимающихся данными вопросами: технический директор, заведующий производством, заведующий складским хозяйством, начальники цехов, и т. д. Информацию о возможных источниках финансирования, применяемых в настоящее время процентных ставок по кредитам и займам, условиях их предоставления можно получить из самых разных источников, например: специализированные издания, рекламные материалы банков, финансовых компаний и иных финансово-кредитных учреждений, а также из личных бесед с потенциальными инвесторами (деловыми партнерами). Полезную информацию можно также получить у специалистов предприятия, которые по роду деятельности сталкиваются с подобными вопросами — главный бухгалтер, финансовый директор, и др. В заключение хотелось бы отметить следующее. В зависимости от вида исходных данных они различаются по степени своей важности. Например, в большинстве случаев наиболее важной является информация о ситуации на рынке, об имеющихся и потенциальных конкурентах, будущих деловых партнерах, нормативно-правовом обеспечении, а также о наличии и стоимости трудовых ресурсов. Если качество и достоверность какой-либо важной информации не соответствует предъявляемым требованиям, не рекомендуется покрывать ее недостаток данными, полученными от проведения различного рода экспертных оценок — это вряд ли даст положительные результаты (не секрет, что экспертные оценки — далеко не лучший способ получения достоверной информации). Целесообразнее приложить дополнительные усилия (а возможно — понести и денежные расходы), чтобы получить достоверную информацию надлежащего качества и в необходимом количестве; в противном случае, возможно, при реализации проекта придется понести такие непредвиденные затраты, по сравнению с которыми стоимость дополнительных исследований покажется каплей в море. Проведение маркетинговых исследований В настоящее время существует множество самых разных методов проведения маркетинговых исследований, которые применяются в зависимости от поставленных целей и задач. Применительно к бизнес-планированию все маркетинговые исследования можно выделить в два вида: кабинетные маркетинговые исследования и полевые маркетинговые исследования. Рассмотрим подробнее, чем же характеризуется каждый из этих видов.

Проведение кабинетных исследований Сущность кабинетных маркетинговых исследований заключается в том, что в них используется информация, которая ранее уже была кем-то и где-то собрана. Целью кабинетных исследований является сбор этой информации, ее группировка, сортировка, классификация, обработка, и в конечном итоге — получение на ее основании необходимых данных. Большинство маркетинговых исследований рекомендуется начинать именно с кабинетных исследований, поскольку затраты на их проведение весьма невелики (либо отсутствуют вовсе), и в то же время скорость получения результатов достаточно высока. Какие же задачи можно решить путем проведения кабинетных исследований? В большинстве случаев кабинетные исследования позволяют решать перечисленные ниже задачи. Помимо перечисленных, с помощью кабинетных исследований можно решать и другие задачи, в зависимости от конкретной ситуации.

Процесс проведения кабинетных исследований можно разделить на три этапа: поиск данных в разных источниках информации, обработка и преобразование полученной информации, формирование выводов, предложений и рекомендаций.

Leave a Reply