Бизнес Клуб

11.03.2016

Бизнес КлубБизнес Клуб. Вместо борьбы с кризисом украинские политики организовали то, что им всегда было больше по душе — кадровый базар. В роли продавца министерских портфелей — хитрая Юлия Тимошенко. У покупателей же велик шанс приобрести подделку. Во всех без исключения украинских министерствах на минувшей неделе наблюдалось настоящее столпотворение.

Бизнесмены прорывались на прием к министру, иногда громко ругаясь из-за места в очереди. Эта традиция сложилась еще в советские времена. За несколько дней до отставки чиновник легко подписывает приказы и распоряжения, которые при иных обстоятельствах даже рассматривать не стал бы. Десятки различных госпредприятий и объектов недвижимости сейчас тайно передаются в долгосрочную аренду, а то и вовсе продаются по бросовой цене. Согласно традиции, подробности этих сделок мы должны узнать совсем скоро — из гневных разоблачений новых министров. Хотя не исключено, что все обойдется внутрипартийными разборками «не для прессы». Ведь на этот раз буря кадровых перестановок в правительстве проходит без смены премьер-министра. Юлия Тимошенко изо всех сил пытается сохранить контроль над ситуацией. Получается это у нее, прямо скажем, плохо. На это указывает хотя бы тот факт, что не меньшие очереди на прием на протяжении всего февраля стояли и в кабинеты политиков, которые уже получили от премьера твердые гарантии относительно портфелей в обновленном Кабмине.

Главная интрига кадровых переговоров между членами парламентской коалиции — достанутся ли кресла вице-премьеров фронтменам трех крупных финансово-промышленных групп: Сергею Тигипко (группа ТАС), Виталию Гайдуку (группа ИСД) и Петру Порошенко (группа «Укрпроминвест»). Премьер-министр Юлия Тимошенко объясняет необходимость такого решения потребностью привлечь лучших бизнесменов Украины к выведению страны из кризиса. Однако больше это похоже на формирование предвыборного пула доноров, которые профинансируют избирательную кампанию Леди Ю на президентских выборах следующей зимой. Именно эти подозрения определили позицию большинства депутатов фракции НУНС. По данным «ВД», ее лидер, Николай Мартыненко, в закрытых консультациях с БЮТ выставил категорический ультиматум: если владельцы крупных ФПГ входят в правительство, нашеукраинцы покидают коалицию. Между тем предложение занять пост министра промышленной политики неожиданно получил депутат-регионал Вячеслав Богуслаев, фронтмен запорожской ФПГ «Мотор Січ». А в списке наиболее вероятных претендентов на кресло главы НАК «Нафтогаз України» появился депутат от НУНС Игорь Палица, проявивший себя в качестве одного из лучших топ-менеджеров группы «Приват» Игоря Коломойского. Впечатляющий винегрет, замешанный Юлией Тимошенко из интересов различных финансово-промышленных групп, может оказаться для Верховной Рады вполне удобоваримым блюдом. Премьеру уже удалось переманить на свою сторону часть депутатов-регионалов. Что им за это пришлось пообещать — пока одна из самых больших загадок коалиционных переговоров.

Группа «Мотор Сiч», например, крайне заинтересована в сохранении своих позиций на российском рынке авиадвигателей, чему могут способствовать потеплевшие отношения Тимошенко с московским коллегой Владимиром Путиным. Но это лишь догадки. А вот торги с нашеукраинцами идут в открытую. В понедельник БЮТ объявил о готовности уступить капризным партнерам по коалиции посты министра транспорта и связи, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества.

Правда, чуть ранее именно этот пакет фигурировал в переговорах как новая квота Блока Литвина. Но умелый блеф в играх по-крупному всегда был сильной стороной Юлии Тимошенко. Кстати, «денежные посты», которые формально отойдут депутатам «Нашей Украины», вовсе не обязательно упадут в копилку предвыборного бюджета Виктора Ющенко. Например, депутат-нашеукраинец Александр Клименко (если точнее, то он принадлежит к УНП Юрия Костенко) уже готовится занять кабинет министра угольной промышленности (подробнее — см. «Уголь партии», «ВД» №7 с. г.). По данным БЮТ, г-н Клименко подписал коалиционное соглашение от НУНС последним, 38-м в своей фракции, настаивая на компенсации именно в виде министерского поста. Оппозиция тоже хочет кушать. Глядя на азартный дележ денежных министерств и госкомпаний, оппозиция, облизываясь, держала себя в руках из последних сил. Первыми нервишки не выдержали у лидера КПУ Петра Симоненко.

В интервью «Главреду» он заявил, что хотя коммунисты в правительство входить не намерены, они все же готовы взять на себя ответственность за такие предприятия, как «Укрспирт» и «Укравтодор». Аргументировал свою позицию главный ленинец довольно веско: «У нас литр спирта, чтобы вы понимали, — это 600% прибыли! Я говорю об отраслях, где сегодня конкретно для Украины, для народа можно пользу приносить.