Бизнес как субъект политики

Бизнес как субъект политикиБизнес как субъект политики. — введение, — основная часть (она может состоять из нескольких глав), — заключение, — список использованной литературы Введение В современном мире бизнес, в различных его формах, играет немаловажную роль, как и для государственной власти, так и для обычных граждан. Можно сказать, что сегодня любой элемент или какой-либо аспект жизни напрямую или косвенно связан с такойдеятельностью как бизнес. С бизнесом соприкасается вся наша жизнь изо дня в день, когда вы просто зашли в магазин, когда вам нужна какая-либо услуга, когда вы хотите развлечься и провести весело свой досуг, когда вам необходима квалифицированная помощь специалиста и т.д. В данном реферате предлагается к рассмотрению связь бизнеса и политической власти. Сферы политики и бизнеса тесно переплетены, зависятдруг от друга, в условиях временных претерпевают весьма существенные изменения. Их взаимоотношения оказывают заметное влияние на становление политической системы, эффективность политического управления, на характер и ход реформирования. «Собственники, менеджеры и директора больших корпораций всегда агрегировались в политику государств. По этому поводу велись многочисленные споры, поле которыхпостепенно перемещалось с вопроса о допустимой степени влияния крупного бизнеса на государство на вопрос — как политика взаимодействует с интересами бизнеса.

Две стороны этой проблемы отражены в понятиях «бизнес-ориентированные политики» и «политически влиятельные бизнесмены». Для анализа первой стороны проблемы важно исследовать, как корпоративные цели бизнеса трансформируются в политические цели, а для второйстороны — как идеологические ориентации политиков влияют на развитие бизнеса. Другой подход — исследование проникновения бизнес-элиты во власть, с одной стороны, и политиков в бизнес, с другой. Российские реалии сделали актуальным даже такую постановку вопроса: какая из двух социальных групп — политики или бизнесмены — обладает большим влиянием на политический процесс и может быть названастратегической группой элиты.»* Ольга Крыштановская «Анатомия российской элиты» Термин «бизнес-элита» в последние годы употребляется так часто, что проблема соотнесения двух слов «бизнес» и «элита» уходят в тень, делая их совместное употребление как бы самоочевидным.

Однако так ли это? Ряд элитологов признают бизнес-элиту частью правящего класса, другие применяют этот термин по отношению к высшему слою предпринимателей, неотносящемуся к властвующей элите. Для данного исследования одним из важнейших остается вопрос: является ли группа, которую мы будем по традиции называть «бизнес-элита», частью правящей элиты, то есть одной из субэлитных групп, или это условное название для предпринимательской верхушки? И это не только проблема дефиниций. Важно понять, действительно ли крупные бизнесмены в реформируемой Россиипричастны к принятию общегосударственных решений. Действительно ли они контролируют ресурсы, сопоставимые с теми, которые контролирует политическая элита общества? Если это так, то в стране возникла полиархия и центров власти стало несколько, причем источники этой власти — различны. Власть одних зиждется на политических ресурсах, власть других — на экономических.

Второй задачей данного раздела являетсяпроверка гипотезы о наличии в России олигархии, то есть власти богатых. Эти две задачи, безусловно, связаны друг с другом. И отвечая на первый вопрос, мы тем самым будем приближаться к ответу на второй. Дилемма, на наш взгляд, выглядит так: если удастся доказать, что крупные предприниматели участвовали в принятии стратегически важных для России решений, если они были больше, чем «группой давления»,которой является крупный бизнес в любой стране мира, тогда можно утверждать, что речь идет о специфической элитной группе, природа которой отличается от природы истеблишмента. Другим доказательством элитного характера новой группы будет подтверждение гипотезы о ее номенклатурном происхождении. Ведь тогда подтвердится, что раскол монолитной советской. Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты. ПЛАН: Введение. Человек и политика . Малые группы. 11 Стр. 27 Просмотры. политических отношений он предстает, с одной стороны, как субъект .

а с другой, – как объект. 3 Стр. 25 Просмотры.  Субъект политики — это действующее лицо, социальная группа или организация. 2. Субъекты политики 3. Понятие и критерии политической субъективности.

4. 8 Стр. 168 Просмотры. Главный субъект политики – народ. Но народ состоит из отдельных граждан. 3 Стр. 34 Просмотры.

Поделиться рефератом. Расскажи своим однокурсникам об этом материале и вообще о СкачатьРеферат. Поделиться рефератом. Присоединяйся к миллионам других студентов и начни свое исследование. Стань пользователем СкачатьPеферат. У тебя есть хороший научный материал, который может вдохновить других пользователей СкачатьPеферат.

Поделись своим материалом.

Leave a Reply