Бизнес – интеллект или нефть

Бизнес – интеллект или нефтьРаздражают постоянные появления сообщений в СМИ о «нефтедемократии» и плохом поведении «жандармов современного мира. Обычным нагнетанием обстановки уже мало кого удивишь. Ну, воюют страны за эту самую нефть, и кто-то даже там побеждает, а в итоге, смотришь, миру вроде бы уже и не до этого стало. Мир живет прогрессом и постоянным изменением, моральные факторы тоже сильны, но подчиняются внешним условиям. Скажем нефть, как показывает практика, для стран, в которых сильны авторитарные отношения, эта нефть играет не очень полезную роль. Авторитарные верхушки таких стран видят развитие только в обычной перепродаже «черного» золота, и в конечном итоге замедляется интеграция такого государства в мировое сообщество, а значит ни о какой бизнес-индустрии речи идти не может. Страдают как обычно граждане этих стран, потому что они остаются дикарями-потребителями чудес развитой части мира. Когда говорят «мировой жандарм», то нужно заметить этот жандарм приходит, чтобы ограничить уже существующего жандарма, в лице действующего правительства неразвитой страны. А по сложившейся практике пугают «мировым жандармом» обычных граждан.

Как показывает история, диктатура никогда не преминет прикрыть себя десятком, а то и сотней тысяч жизней своих граждан в защите собственного благополучия, базирующегося на нефтяных скважинах. Тут получается интересный момент, что по странному стечению обстоятельств, на данном этапе развития страны, нефть является тормозом развития, а ее защита сопряжена для населения с горем и войной. Кому нравится воевать, да еще с превосходящим в техническом совершенстве противником, пусть поднимут руки. Для народа диктаторской страны есть один путь в будущее: сбросить ненавистную власть, пусть даже руками «иноземцев», отдать по дешевке всю эту нефть, чтобы освободить силы, совесть и мысли для более плодотворных дел, принять гуманитарную и техническую помощью от «захватчиков», и начать учиться.

Многие скажут, что это малодушный и предательский план. Однако здравый смысл подсказывает, что современный мир изменился. Канули в прошлое коммунизм и фашизм, два брата близнеца, которые так любили людей, что навсегда запятнали себя бессмысленными зверствами по отношению к ним. Бизнес-мир это тоже жестокая штука, но это происходит от жестокости конкурентной среды. Правда жестокость бизнеса вряд ли приведет к уничтожению масс людей за их мировоззрение. Бизнес просто предлагает людям работать и торговать.

Многие противники бизнеса именно в торговле видят главного врага человечества. Но как говорили еще древние мудрецы: «История не знает случая, когда бы торговля помешала бы развитию государства». Надо согласиться, современный мир явно выдвинул на первый план «принцип потребления», как наиболее фундаментальный концепт нашей жизни. С другой стороны, мы, как обычные граждане, получили множество свобод: свобода слова, свобода перемещения, свобода вероисповедания, сексуальная свобода. Что мешает нам воспользоваться, например, свободой создания технологичных продуктов? Бизнес это мир технологий, а значит это мир интеллекта, а кто у нас против интеллекта? © Автор: dragon_Sim специально для

Leave a Reply