Бизнес-идея: выращивание зелени как бизнес

04.01.2016

Бизнес-идея: выращивание зелени как бизнесПриветствуем вас. Эта статья посвящается теме выращивания зелени как бизнес. Прежде чем начать, мы проведем маленький экскурс о достоинствах и недостатках такого рода деятельности. Начнем, пожалуй, с достоинств, главным плюсом которого является огромной спрос у населения на зеленый товар. У хозяек в любое время года пользуются спросом петрушка, салат, укроп, зеленый лук и другие. К плюсам также относится малый стартовый капитал, то есть минимум вложений для открытия собственного дела, если, конечно же, есть свой земельный участок.

Первые работы, которые мы должны проделать это: закупить семена растений, подобрать подходящие для данных сортов удобрения, соорудить теплицу или парник. Самым хлопотным и ответственным занятием, каким придется заниматься владельцу – это создание и поддержание оптимальных условий и благоприятной среды обитания для растений. Как отмечают опытные фермеры, мать-природа весьма капризна и неожиданно подкидывает всяческие неприятные сюрпризы. Поэтому необходимо быть всегда на чеку и уметь правильно и своевременно реагировать на это. Немаловажным является и умение правильно управлять созданной системой, просчитывать и знать точно срок сбора урожая.

Это необходимо для того, чтобы в подходящий момент, когда цены на зеленую продукцию взлетают в несколько раз, подать товар на прилавок покупателю. Итак, если у вас имеется участок земли, то первый шаг – это строительство теплицы. Никаких рамок и ограничений в фантазии фермера при постройке теплицы нет, поэтому размер и форма постройки зависит только от вас самих. Кто-то просто прибегает к помощи специалистов, а кто-то делает по своему опыту и знаниям.

Предпринимателю необходимо разработать свой график оптимального урожая. То есть знать сколько, в какое время и какой именно урожай сможет дать построенная теплица. Произвести некоторые расчеты: сколько семян необходимо на площадь теплицы, количества удобрений и какой объем урожая ожидать от данной культуры. Со слов опытных фермеров рентабельность теплицы должна составлять порядка 20 %.