Бизнес идея: открытие кабинета лабораторной диагностики

Бизнес идея: открытие кабинета лабораторной диагностикиЧто потребуется для открытия процедурного кабинета? Для начала придется получить лицензию с перечнем оказываемых услуг, разрешение от Санэпиднадзора и пожарной службы. С получением лицензии вроде бы могут помочь франчайзеры, но на практике это, скорее всего, будет лишь означать увеличение паушального взноса. Например, за право присоединиться к сети «Инвитро» предпринимателю надо будет заплатить шесть тысяч долларов, при этом лицензию ему все равно придется оформлять самостоятельно. Если этап получения лицензии пройден, наступает новый этап – аренда помещения.

Для того, чтобы уложиться в нормы СЭС, потребуется помещение площадью не менее ста квадратных метров с отдельным входом. Для удобства клиентов кабинет должен быть расположен недалеко от остановок общественного транспорта. Итак, лицензия и разрешение СЭС получены, помещение арендовано. Остается закупить минимально необходимый набор оборудования, нанять медсестер – и можно начинать работу. Результаты анализов должны выдаваться в течение рабочего дня. Если этого не обеспечить, клиент отправится искать более выгодное предложение. Какие услуги должен оказывать процедурный кабинет? В идеале это самый широкий спектр исследований: анализы крови и мочи, аллергологические пробы, инфекции, гормоны, исследования на онкомаркеры, показатели системы гомеостаза, ПЦР-исследования, цитологические и спермографические методы… Какие-то анализы, самые сложные, будут выполняться на стороне, какие-то на месте. Благодаря современным реактивам и технологиям время выполнения большинства анализов сейчас очень короткое и занимает от нескольких минут до одного-двух часов.

При этом одним из условий окупаемости лаборатории является большой объем заказов – оборудование не должно простаивать. Цена анализа сильно зависит от того, выполняется ли он на месте или передается на аутсорсинг. Какой бы большой перечень услуг вы не оказывали, рано или поздно обязательно найдется тот или иной редкий тест. Даже крупные лаборатории вынуждены передавать на аутсорсинг порядка 5% исследований. Понятно, что стоимость такого анализа для клиента окажется выше. Как уже упоминалось ранее, процедурный кабинет окупается достаточно быстро.

Но у лаборатории полного цикла есть свои преимущества, ее развитие можно планировать на долгие годы вперед. Разумеется, и уровень вложений здесь гораздо выше. Диагностика является высокотехнологичной медицинской отраслью, для создания современной исследовательской лаборатории требуются анализаторы, ридеры, термоциклеры, ошеры и масса прочего оборудования. Поэтому реализация более-менее серьезного проекта обойдется в сотни тысяч долларов. Несмотря на это, эксперты считают, что войти в этот вид бизнеса достаточно просто.

Но для привлечения клиентов нужны хорошо налаженные связи в медицинской среде. В этом случае возникает взаимовыгодное сотрудничество: медики обеспечивают лаборатории постоянный приток пациентов, получая при этом качественные результаты анализа. А от качества этих результатов, в свою очередь, зависит успешность работы самих медиков. Численность работников процедурного кабинета зависит от площади помещения и спектра предоставляемых им услуг, но обычно это шесть человек. Три работающих посменно врача, две медсестры и администратор. Врач принимает пациентов и назначает необходимые исследования, медсестры берут пробы, занимаются компьютерным учетом.

В задачи администратора входит управление персоналом, работа с курьерской службой, в его ведении находятся и вопросы бухгалтерии. Бизнес лабораторной диагностики активно развивается, в задачу государственных и муниципальных властей входит сделать его более открытым и доступным. Что, в свою очередь, положительно скажется на качестве и стоимости предоставляемых услуг.

Leave a Reply