Бизнес есть бизнес

Бизнес есть бизнесБизнес есть бизнес. Политика – это отдельно. № 27(113) от 03.07.2008 [«Аргументы Недели », Беседу вела Елизавета ШТАЙГЕР. КАК расширялось поле деятельности GE за последние годы. Сегодня регион России и СНГ является одним из наиболее динамично развивающихся в мире. Если раньше развитие этого рынка носило скорее ситуативный характер, то в настоящее время крупные инфраструктурные проекты приобретают всю большую актуальность. Многомиллиардные инвестиции требуют целесообразного и эффективного освоения. Следовательно, есть постоянный спрос на современные высокотехнологичные решения, в частности, на продукцию GE. Приведу несколько примеров и цифр: в 1998 году оборот GE в России и СНГ составлял около 100 миллионов долларов .

а штат не превышал 70 человек. В настоящее время только в России работают более 3000 сотрудников, а оборот нашей компании превышает 1 миллиард долларов . Все подразделения GE активно развивают свое присутствие на рынках России и СНГ. Так, GE Energy является лидером по поставкам передовых турбин в отрасли. Подразделение GE Oil Gas успешно взаимодействует с крупнейшими компаниями нефтегазового сектора. Динамичный GE Money Bank развивает кредитные услуги для населения не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и всех регионов России. GE Healthcare принимает участие в реализации приоритетного национального проекта Здоровье , поставляя новейшее диагностическое оборудование в более чем 200 медицинских учреждений.

NBC Universal медийное подразделение GE первым в России стало производить лицензионные фильмы на DVD, что, безусловно, внесло положительный вклад в борьбу с пиратством. А телеканалы NBC Universal с 2008 года будут представлены в пакетах российских провайдеров спутникового телевидения. Кроме того, с 2001 года в GE функционирует инженерный центр, в котором более 100 российских специалистов разрабатывают и тестируют новые продукты в сфере энергетики и транспорта. И все же, какие направления деятельности GE оказались в России наиболее успешными. Если мы имеем в виду масштабность и объемы реализованных проектов, то традиционное лидерство GE Infrastructure не вызывает никаких сомнений. Знаменательно, что первый опыт сотрудничества GE и России (СССР) затрагивал именно крупные инфраструктурные энергетические проекты: еще в 1920-х годах GE поставляла оборудование в рамках реализации плана ГОЭЛРО и строительства ДнепроГЭС. Современная Россия переживает настоящий инфраструктурный бум. Только с начала этого года мы подписали контракты на поставку оборудования с пятью ведущими энергетическими компаниями на сумму более 340 миллионов долларов .

Активно ведутся обсуждения потенциального производства газовых турбин совместно с НПО Сатурн . GE осуществила поставку компрессорного оборудования для станции Береговая Газпрома , а также 40 авиадвигателей для самолетов Airbus авиационного парка компании Аэрофлот. С другой стороны, GE традиционно принимает активное участие в реализации планов и программ социально-экономического развития. Так, в рамках нацпроекта Здоровье мы сотрудничаем с ММА им. Сеченова, НИИ им. Склифосовского, НИИ педиатрии, Самарским областным онкологическим центром и многими другими медицинскими учреждениями.

Это позволяет GE внести свой вклад в укрепление здоровья и предоставление высокотехнологичной доступной помощи населению России. Насколько политический фактор влияет на деятельность вашей и других западных компаний. В такой стране, как Россия, правительство активно участвует в развитии национальной экономики. При этом оно является нашим важнейшим партнером. И хотя мы следим за событиями, происходящими на политической арене, должен сказать, что в России GE занимается бизнесом. Мы вне политики и не комментируем политические события. Вас вторично избрали председателем совета директоров Американской торговой палаты.

Что собой представляет эта палата, и насколько успешно американский бизнес работает в России. Американская торгово-промышленная палата крупнейшая в России организация, объединяющая иностранный бизнес. На сегодняшний день членами палаты являются более 800 компаний из США, других иностранных государств и России. Основная цель палаты способствовать созданию благоприятного делового климата в России. Для достижения этой цели мы сотрудничаем с Российским союзом промышленников и предпринимателей, а также с представителями госструктур, правительством и Государственной Думой. Важное место в работе Торгово-промышленной палаты занимает продвижение принципов деловой этики, международных управленческих стандартов, а также лучших примеров корпоративного управления и работы с персоналом. Недавние опросы, проведенные среди американских компаний, выявили, что деятельность компаний из США в России чрезвычайно успешна. Присутствие зарубежных компаний приносит огромную пользу России: создаются новые рабочие места, бюджет получает дополнительные налоговые поступления, большие суммы направляются в российскую промышленность в форме инвестиций.

Что вы думаете о финансовом кризисе и замедлении экономического роста ведущих западных стран. Его влияние на экономику России пока минимально. Кризисы носят цикличный и кратковременный характер. Думаю, к концу этого года или началу следующего ситуация в мировой экономике начнет постепенно улучшаться. Каковы, по-вашему, перспективы развития наших экономических отношений. Существует целый ряд перспективных направлений плодотворного сотрудничества между США и Россией. Стоит лишь взглянуть на достижения американских компаний в России, выраженные в увеличении продаж продуктов и услуг, численности местного персонала, объемов импорта и, соответственно, поступлений в федеральный бюджет.

Результаты говорят сами за себя. Бизнес есть бизнес, а политика это отдельно. Существуют ли в вашей стране какие-либо государственные структуры, ориентированные на работу с малым бизнесом. Малый бизнес составляет основу американской экономики. Его традиции уходят корнями глубоко в прошлое. В США поддержка малому бизнесу оказывается как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов. На федеральном уровне крупнейшей структурой, созданной для работы с малым бизнесом, является Администрация малого бизнеса США. По сути, эта организация помогает американским гражданам открыть свое дело, предоставляя гранты и кредиты, проводя обучение основам управления, помогая получить разрешения и сертификаты.

На уровне штатов организации по поддержке малого бизнеса дают бесплатные консультации, предоставляют финансирование и даже помещения для совместного пользования начинающим бизнесменам. Во всех развитых странах именно малый бизнес является двигателем экономического развития, и Россия только выиграет, если ее малый бизнес станет мощной опорой российской экономики. Какие другие страны СНГ представляют интерес для GE с точки зрения бизнеса. Кроме России представительство GE в Москве курирует деятельность компании в 11 государствах бывшего СССР.

Хотел бы отдельно отметить успешную работу GE в Казахстане. Эта страна локомотив экономического роста в Средней Азии. В феврале этого года между GE и Республикой Казахстан был подписан Меморандум о сотрудничестве. Этот важный документ закладывает основу для сотрудничества по целому ряду стратегически важных для страны направлений. Бизнес GE развивается успешно. Участвует ли компания в социальных проектах. В каждой из стран, где работает компания, мы прислушиваемся к нуждам общества.

В этом главный принцип нашей социальной ответственности и корпоративной культуры. На протяжении многих лет мы поддерживаем в России школы и детские дома в целом ряде городов: Москве, Краснодаре, Челябинске, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре. Наши усилия в этом направлении легко видеть на примере сотрудничества с детским интернатом в Софьино (Наро-Фоминский район Подмосковья), над которым шефствуем уже почти 10 лет. Мы очень полюбили этот дом и его обитателей. Приезжая туда, ремонтируем, сажаем деревья, обустраиваем компьютерные классы. Мы подарили ребятам оборудование для домашнего кинотеатра и полную коллекцию детских фильмов и мультфильмов, выпущенных в 2007 году на киностудиях NBC Universal. Мы чувствуем себя ответственными за судьбы этих ребят, обделенных по воле судьбы родительским теплом и домашним уютом. Мы счастливы, когда у них загораются глаза и на лицах появляются улыбки.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку.

Leave a Reply