Бизнес, дружба и политика, или Кто способен помешать Шимкиву

Бизнес, дружба и политика, или Кто способен помешать ШимкивуБизнес, дружба и политика, или Кто способен помешать Шимкиву. Заключительная перед продолжительными летними каникулами сессия Законодательного собрания Новосибирской области наделала немало шума и стала, пожалуй, одним из наиболее обсуждаемых событий недели. Публично обсуждавшийся вопрос о «кулуарной» передаче в аренду огромного массива хвойного леса, расположенного в Болотненском и Тогучинском районах, а также об обращении к губернатору Владимиру Городецкому с требованием уволить начальника лесного департамента Вячеслава Дубовицкого и министра сельского хозяйства Василия Пронькина. курировавшего скандальную сделку, буквально всколыхнул общественное мнение. «У нас сложилась сплоченная команда, которая занимается практически всеми вопросами большой Новосибирской области», — на следующий день в ходе пресс-конференции заявил спикер Заксобрания Андрей Шимкив. с приходом которого связывают возросшую активность и самостоятельность в работе парламента. Он также выразил удовлетворение тем, что происходит, работой команды, которая сложилась в законодательном собрании и которую он сам сформировал после своего внепланового, несогласованного с федеральным центром, прихода на пост главы областного парламента. Что он, впрочем, и продолжает делать, расставляя верных во всех смыслах людей на ключевые посты в заксе (вспомним хотя бы историю с «мирной» отставкой главы комитета по строительству и ЖКХ Майиса Мамедова и его рокировкой на давнего товарища и коллегу Шимкива по избирательному округу Евгения Покровского.

Неожиданным препятствием для председателя собрания стало обсуждение в ходе последней сессии обращения к губернатору об отстранении причастных к «темной сделке» с лесами чиновников облправительства. Напомним, за министра сельского хозяйства Василия Пронькина вступился аграрный комитет, который во многом благодаря Шимкиву возглавляет депутат Олег Подойма. Именно он первым предложил исключить из обращения фамилию министра — мол, он и так, по прозвучавшим ранее из уст губернатора уверениям, уже снят с поста зампреда областного правительства, а лишать сельское хозяйство руководителя в разгар летней кампании и предстоящей уборочной страды — нецелесообразно. После последовавшей за этим бурной дискуссии инициатор обращения Олег Сметанин вычеркнул из своего обращения Василия Пронькина, оставив только Дубовицкого. «У нас каждый депутат имеет свое мнение, и ничего страшного не произошло, — комментировал произошедшее на итоговой пресс-конференции лидер Заксобрания Андрей Шимкив.

— Я вчера и с трибуны говорил, что не наша компетенция — увольнять и принимать министров и начальников департаментов. Депутаты просто подняли вопрос — давайте обратимся к губернатору, а дальше — его решение. Ну, наверное, все-таки кое-кто расценил это буквально. Поэтому никакого там разногласия нет, ну, может быть, со стороны это выглядело не совсем хорошо, когда начали защищать и задавать какие-то вопросы… Тем не менее, вы же заметили, что мы быстро нашли компромисс и проголосовали», — пояснил спикер парламента. Кому на Руси жить хорошо. Олег Подойма, сменивший самого Андрея Шимкива на должности председателя комитета по аграрной политике, известен давними добрыми и почти приятельскими отношениями с нынешним министром сельского хозяйства, которые, впрочем, дополняются практикой многолетней работы обоих в аграрном комплексе региона. До поста министра сельского хозяйства и назначения заместителем губернатора Новосибирской области, курирующего комплексное развитие сельских территорий, Пронькин руководил Баганским районом. И хотя интересы Подоймы с этим удаленным районом напрямую не связаны, должность зампреда комитета по АПК заксобрания в пятом созыве и председателя комитета — в шестом созыве обязывали, как говорится, взаимодействовать.

Олег Подойма считается одним из самых влиятельных игроков сельскохозяйственного рынка региона. Гендиректор агрохолдинга ЗАО «Птицефабрика „Октябрьская“, учредитель ЗАО „Птицефабрика „Ново-Барышевская“, ООО „Агроком“ (обе структуры возглавляет супруга депутата Ирина). Сын парламентария Максим Подойма, работающий в „Агрокоме“ исполнительным директором, значится одним из учредителей ООО „Птицепром“, сдающего недвижимость. Олег Подойма входит в список самых обеспеченных депутатов Новосибирского заксобрания. Его официальный доход за 2016 год вырос с 17 до 25,2 млн рублей. У Подоймы несколько земельных участков и дом, а у супруги, помимо земельных участков, трех квартир, в собственности еще и здание дома для семейного отдыха. При этом структуры депутатской семьи регулярно получают господдержку из регионального бюджета, причем субсидируются напрямую, о чем неоднократно писали местные СМИ. Напомним, в 2014 году барышевской птицефабрике выделено 10 миллионов рублей из областного бюджета на компенсацию затрат по покупке техники. Входящие в холдинг племзавод „Медведский“ и птицефабрика „Посевнинская“ получили 6 и 3 миллионов рублей соответственно.

В 2015 году птицефабрики „Ново-Барышевская“, „Октябрьская“ и „Посевнинская“ попали в ведомственную программу Минсельхоза. по которой 14 предприятий птицеводства могут рассчитывать на прямую помощь из регионального бюджета на приобретение техники. Общий объем поддержки до 2020 года без указания, кому она пойдет, превышает 272,9 миллиона рублей. Кроме того, птицефабрика „Октябрьская“ с 2011 года неоднократно выигрывала тендеры на поставку мяса птицы в учреждения здравоохранения и образования Новосибирска на суммы от 100 тысяч до 2 миллионов рублей. Одна из последних получивших огласку историй связана с подозрениями Олега Подоймы в осуществлении рейдерского захвата птицефабрики „Посевнинская“. По крайней мере, об этом заявляет бывший собственник предприятия, бизнесмен Сергей Колесников.

до 2000 года бывший единоличным собственником птицефабрики. В 2000 году, когда предприятию понадобился инвестор, Колесников обратился к председателю аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области Олегу Подойме и передал появившемуся инвестору 51% в уставном капитале предприятия. Сумма, которую должен был внести депутат в качестве инвестирования, составляла 30 миллионов рублей. Но средства были внесены не деньгами, а инкубационными цыплятами и другими материальными активами, в том числе и кормами.

Затем, в сентябре 2007 года, Подойма предложил партнеру продать ему еще 5% акций ЗАО птицефабрика „Посевнинская“, акции в реестре акционеров были переписаны, но денег, как говорит Колясников, Подойма так и не заплатил. Схема расчетов была проста: „Посевнинская“ покупала цыплят на „Октябрьской“, принадлежащей Подойме, по завышенным ценам. А мясо птицы затем продавалось обратно уже по заниженным ценам. Таким образом „Посевнинская“ работала целенаправленно в убыток, и именно это привело к банкротству птицефабрики и одновременно обогащению Подоймы. Скандал вокруг „Посевнинской“, связанный с именем Олега Подоймы, как оказалось, не единственный. В 2011 году птицефабрика „Каргатская“ также находилась в плачевном состоянии. Вложить в нее 3 миллиона долларов согласился киргизский бизнесмен Рахи Санжуров, который владел здесь 10% акций. Но от помощи в развитии фабрики руководство неожиданно отказалось, а затем „Каргатская“ начала процедуру слияния с агрохолдингом Олега Подоймы.

Если бы Санжурову дали проинвестировать банкротящееся предприятие, то у Подоймы появился бы конкурент. Поэтому агрохолдинг и расширяет свое присутствие, обрубая желание бизнесменов развивать бизнес. Зато сам во время наименьшей цены акций скупает их полностью за бесценок. В открытом письме спикеру Новосибирского заксобрания Андрею Шимкиву от работников птицефабрики „Посевнинской“, выдержки из которого в декабре прошлого года приводились в региональных средствах массовой информации, подписавшиеся открытым текстом обвиняют Олега Подойму в преднамеренном банкротстве птицефабрики. Письму предшествовал народный сход жителей поселка, большинство из которых трудоустроены на фабрике.

По утверждению собравшихся, предприятие оказалось под угрозой развала в результате действий мажоритарного акционера, фактически захватившего, а теперь разворовывающего предприятие. Как в сложившейся ситуации поступит Шимкив, не раз заявлявший о свойственном ему стиле авторитарного руководства и сумевший организовать работу коллегиального законодательного органа власти при своем жестком единоначалии, сказать сложно: поступит так же принципиально и последовательно, как борется с нерадивыми чиновниками из исполнительной власти, или лишь погрозит пальцем в надежде на исправление. Пока в звучащих публично комментариях спикера все выглядит вполне достойно. Так, на вопрос о том, „как так получилось, что команда сплоченная, а вот председатель аграрного комитета оказался против Вашей позиции и позиции большинства депутатов? “ он лишь заметил, что „со стороны это показалось не совсем корректно“, что „тут просто срабатывают в том числе и личные отношения“, что „просто все-таки, наверное, не до конца разобрались, что произошло“. Однако уже следом, отвечая на вопрос о возможной ревизии деятельности департамента лесного хозяйства, так и не сумевшего до конца решить проблему с заготовкой жителями дров, он предположил, что дело здесь в системе управления, которая может поменяться, причем не только в правительстве региона: „Проблема, наверное, действительно, глубже. Поэтому и создана сейчас рабочая группа, в принципе, по тому, что может департамент, что не может, кто и что курирует. Вы слышали, что на какое-то время губернатор лично возьмет [лесное хозяйство] под свой контроль и ответственность.

Мы еще два года назад хотели создать комиссию по экологии, по лесу, водным ресурсам — думаю, что этот вопрос может назреть опять“, — проанонсировал спикер парламента. Заметим, что лесное хозяйство в Законодательном собрании как раз входит в сферу деятельности комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, который возглавляет Олег Подойма. Создание в областном парламенте комиссии по экологии и природным ресурсам может больно ударить по его нынешнему председателю, а заодно и крупному представителю регионального агробизнеса. Для начала точно понизит его статус, а затем может стать и основанием для лишения его столь важного для него поста, дающего административные, политические и даже, как можно предположить, финансовые ресурсы. Так что с нетерпением ждем сентябрьской сессии, которая, как и завершающая весенне-летний политический сезон работы депутатов июньская, может принести новые сюрпризы.

Leave a Reply