Бизнес должен думать не только о прибыли, но и об общественной пользе — президент Ассоциации деловых женщин Казахстана

01.12.2016

Бизнес должен думать не только о прибыли, но и об общественной пользе - президент Ассоциации деловых женщин КазахстанаБизнес должен думать не только о прибыли, но и об общественной пользе — президент Ассоциации деловых женщин Казахстана. 8 Марта 2010 12:32 546. АСТАНА. 8 марта. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ — Сегодня уже не актуально называть женщин представительницами слабого пола. Конечно, все прекрасные качества их сохранились.

Но многие женщины в покорении вершин политики, экономики, бизнеса превзошли мужчин. Одна из них — президент Ассоциации деловых женщин Казахстана, член Политбюро НДП. Нур Отан Раушан Сарсембаева . В интервью корреспонденту Казинформа бизнес-леди рассказала о своей истории успеха и роли женщины в общественной и политической жизни страны. — Раушан Биргебаевна, какой смысл вы сами вкладываете в эту пару простых слов — деловая женщина. — Деловая женщина — это, прежде всего, успешная женщина. Леди, которая четко планирует свое время, цели и точно знает, что она хочет в этой жизни.

Я бы еще сказала, что деловая женщина — это та, которая ориентирует конечный результат не только для своей пользы, но и во благо коллектива и общества тоже. Даже открывая какой-то салон, производство, она, прежде всего, должна думать не только о том, какую прибыль извлечет, как составляющую бизнес-плана, но и какую может принести пользу потребителю. — Познакомьте нас с вашей историей успеха. — Ну, мою историю успеха, наверное, знают все. Я — одна из первых предпринимателей, пришедших в бизнес. Это было на закате советской власти, во время перестройки — в конце 80-х начале 90-х годов. Я организовала бизнес-центр, который основывался на обучении бизнесу. Тогда только защитила диссертацию, была полна новых идей, планов.

Я понимала, что информация, обучение — это основные факторы успеха для любого предпринимателя. Тогда ведь только зарождалось кооперативное движение, которое потом перешло в предпринимательство. Мы сейчас говорим о предпринимательстве, как о явлении, которое существовало всегда. Отнюдь!

Это совершенно новый класс людей, который зародился на наших глазах, особенно женский бизнес. — А сегодня в стране принимается беспрецедентное решение — максимальная поддержка бизнеса. Уже разработана Дорожная карта бизнеса 2020 . Какой вы видите перспективу развития этой сферы и какова роль Ассоциации деловых женщин Казахстана в этой инициативе. — На встрече в Акорде накануне праздника я поблагодарила Главу государства за то, что он инициировал эту Дорожную карту 2020 по поддержке бизнеса. Реализация этой программы, думаю, приведет к активному развитию этой сферы.

Особенно ценны в ней аспекты, касающиеся выдачи субсидированных кредитов. Поясню: субсидированные — значит часть будут платить предприниматели, а часть банки. Это очень необходимая и нужная мера. Стоит отметить, что эти кредиты будут не краткосрочными, а среднесрочными и долгосрочными. Что это значит? Это значит, что благодаря данным кредитам мы сможем реанимировать легкую промышленность, текстильную, обувную, туристическую, перерабатывающую отрасль, аграрный сектор. В основном, именно в этих отраслях сосредоточены женские руки. К примеру, у нас откроются полноценные ателье. Мы можем не покупать привезенное турецкое, китайское белье, хотя, признаться, они тоже неплохого качества.

Мы будем производить свое. Наши таланты покоряют своим умом вершины фэшн-индустрии Франции и Америки. Так почему они не могут запустить поточное производство? Могут! Даже ту же самую обувь можно выпускать у себя. После запуска начальных производств можно будет говорить о зарождении другого сопутствующего бизнеса, например, по выпуску фурнитуры.

Ассоциация деловых женщин Казахстана будет активно участвовать в реализации программы, тем более, что Глава государства дал поручение Правительству выдавать субсидированные кредиты в первую очередь женщинам, так как они аккуратные, они более ответственные. — Есть еще один извечный вопрос — роль женщины в одной из самых жестких и сложных сфер — политике. Хотелось бы услышать ваше мнение, непосредственно как эксперта. — Да, я занимаюсь этим вопросом более фундаментально. Защитила докторскую диссертацию именно по гендерной проблематике. Понимаете, все государства хотят быть высокоразвитыми, обеспеченными, включая Казахстан. Более того, наша страна ставит задачу войти в число 50 развитых стран.

А ведь в десятке самых развитых стран ответ на этот вопрос однозначный. Там очень сильна роль женщины и в целом — развитие гендерной политики. Там понимают, что это исходит из природной логики, которая заложена во взаимоотношениях мужчины и женщины. Это как дважды два: как мужчине нельзя иметь детей без женщины, и наоборот. Убеждена: роль женщины велика как в семье, так и в политике. Потому что все социальные проблемы общества наиболее интересны женщинам, именно они актуализируют эти вопросы, озвучивают, а потом защищают, внедряют решение этих проблем.

Мужчина менее интересуется, к примеру, проблемами материнской, младенческой смертности. По сравнению с нефтью это вроде и не так важно. Он также менее интересуются вопросами продолжительности и качества жизни. А мы считаем, что женщина не должна умирать при родах, и ребенок, которого она вынашивает 9 месяцев, не должен погибать. Это нонсенс. Что нужно для этого сделать? Это нас очень беспокоит. Нас беспокоят, например, проблемы детских домов, сирот, брошенных детей, усыновления и т.д. И эти вопросы актуальны всегда, глобальны и значимы в любом обществе.

Им должно уделяться такое внимание, как и нефти, например. Мужчинам это неинтересно, не потому что они злые, нет. Просто у каждого свои доминирующие предпочтения и интересы. Поэтому, когда женщина приходит в политику, она все время актуализирует эти вопросы, обращает на них внимание. Поэтому аксиома — роль женщины в политике очень важна. — Бизнес — бизнесом, политика — политикой, а 8 марта это все же Международный женский день, поэтому вопрос более традиционный . Как навсегда сохранять в себе гармонию интеллекта и красоты? Многие женщины, стремясь к самореализации в бизнесе, теряют свою первоначальную сущность. — Нет, это неправильно.

Хочу сказать своим коллегам: несмотря ни на что, оставайтесь женщинами! Это цель номер один в нашей жизни. Очень важно сохранить в своей жизни, в себе те прекрасные качества, которых нет у другого пола — рожать детей, воспитывать их, быть мягкой и женственной, дарить тепло, уют и любовь окружающим. Запомните: то, что отличает нас от мужчин, — делает сильнее, иными словами, наша сила — в нашей слабости. Только исходя из разностей, из непохожести — мы интересны друг другу. Если женщина будет уподобляться мужчине, вести себя так же агрессивно, командовать, она будет отталкивать от себя. Будет не интересна ни женщинам, ни мужчинам. Природа все предусмотрела, попробуйте нарушить ее законы, и успеха в вашей жизни уже не будет. — Раушан Биргебаевна, и все же, что сложнее: быть политиком, бизнес-вумен или домохозяйкой.

— Это зависит от самого человека. У меня просто так в жизни сложилось, что я такая активная и неравнодушная ко всему. Конечно, мой тыл — это моя семья: муж, который меня поддерживает, дети, которые меня понимают, моя мама, которая беспокоится обо мне и волнуется. Но все равно, думаю, жизнь была бы неполной и неинтересной, если бы я не занялась этой общественно-политической деятельностью, бизнесом.

Здесь все горизонты раскрыты. Наша Ассоциация выпускает журнал Business , где можно реализовать себя как творческий человек. С другой стороны, это бизнес-продукт, и надо думать о его окупаемости, рассчитывать бизнес-планы, доходы. Кроме того, не перестаю заниматься научной деятельностью. Сейчас читаю лекции на небольшую ставку, которая предполагает сохранение педагогического стажа. Но, прежде всего, я, конечно же, жена и мать, а потом уже предприниматель, общественный деятель. Естественно, не всегда хватает времени на все, но для того мы и деловые женщины, чтобы четко планировать свое время, ставить цели, получать результаты и приносить пользу.

— Спасибо вам за беседу и — с праздником.

Leave a Reply