Бельгийский бизнес возвращается в Россию… через Липецк

05.01.2016

Бельгийский бизнес возвращается в Россию… через Липецк30 октября 2017, 07:17. Бельгийский бизнес возвращается в Россию… через Липецк. 25 октября в Липецкой торгово-промышленной палате состоялась Биржа контактов с предпринимателями Бельгии и Люксембурга. Президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов, встречая гостей, обратил их внимание на интересный исторический факт: благодаря бельгийскому капиталу около 120 лет назад в Липецке был построен сокольский металлургический завод. – А сегодня в нашей особой экономической зоне «Липецк» успешно работает завод «Бекарт-Липецк», Группа НЛМК имеет в Бельгии производственные активы. Наша совместная задача – сделать комфортным и выгодным двустороннее сотрудничество малых и средних предприятий, которым наш Центр поддержки экспорта оказывает мощную поддержку, – сказал Анатолий Васильевич. Аркадий Арианофф, председатель Правления Бельгийско-Люксембургской Торговой палаты по связям с Россией и Беларусью, в Липецке уже не первый раз. Он отметил перемены в облике города, сделавшие его светлее и уютнее.

Как русский по происхождению, господин Арианофф гордится нашей «фантастической экономической зоной» и рекламирует её при каждом удобном случае. Он считает главными препятствиями на пути двустороннего сотрудничества – дорогие деньги и давление на бизнес со стороны политиков и СМИ. До санкций Европейский банк реконструкции и развития выдавал инвестиционные кредиты до 50 миллионов евро под 3 процента, а сегодня этого и близко нет. Частные банки предлагают гораздо более высокие проценты. 85 процентов экономики Бельгии формируют мелкие высокотехнологичные предприятия. Многие из них, особенно в агропромышленном комплексе и машиностроении, практически полностью были ориентированы на российский рынок. Им пришлось свернуть бизнес. В результате в 2014-2015 годах Россия вышла из приоритетов бельгийского бизнеса, и желающих контактировать с нашей страной поубавилось.

Но свято место пусто не бывает: бельгийские ниши стали занимать итальянцы, немцы и французы, которые не остановили деловых отношений с Россией. Начиная с прошлого года предприниматели Бельгии начали вновь возвращаться в Россию. Правда, в сегодняшних условиях делать это сложно. Но, тем не менее, в 2016 году бельгийцы запустили в России четыре новых завода. И никто из бельгийских инвесторов, подобно компании «Бекарт», с российского рынка не ушёл. А в Клабеке каждый житель знает про Липецк, потому что расположенное там предприятие НЛМК, выпускающее высокопрочную сталь для жёлтой техники, дало новый мощный импульс развитию целого города. – Наша многочисленная миссия в Липецк – ещё одно доказательство возвращения интереса к России.

Я рад, что смог выполнить обещание, данное господину Королёву, вашему губернатору, четыре года назад, – подчеркнул Аркадий Андреевич. В ходе биржи контактов предприниматели поделились маркетинговой информацией, провели двусторонние переговоры и консультации.