Банковское сообщество и НБУ обсудили совместные меры по стабилизации ситуации на валютном рынке

Банковское сообщество и НБУ обсудили совместные меры по стабилизации ситуации на валютном рынке10 марта 2015 в здании Национального банка Украины состоялось еженедельное совещание, в котором принимали участие представители центрального регулятора и руководители украинских банков. Глава Центрального банка Украины Валерия Гонтарева выразила уверенность в дальнейшей стабилизации ситуации на валютном рынке Украины после получения кредита от Международного валютного фонда в рамках программы EFF. Утверждение данной программы должно состояться уже завтра, 11 марта, во время заседания Совета директоров МВФ. Во время совещания его участники активно обсуждали первые результаты введенных на прошлой неделе административных ограничений. В целом банкиры подтвердили важность и действенность этих мер и отметили, что они являются адекватными инструментам, имеющимся в арсенале Национального банка. В то же время руководители банков сообщили, что особых трудностей в связи с нововведениями их клиенты не испытывают, при необходимости им оказывают профессиональные консультации. Сейчас банки дополнительно консолидируют вопросы, возникшие в процессе работы по новым административными мерами. На основе этих вопросов Национальный банк предоставит разъяснения относительно дальнейшей работы.

Что касается общих трендов рынка, банкиры отметили, что отток средств из системы продолжается. Однако наблюдается положительная тенденция по уменьшению масштабов оттока. Руководители банков связывают такие сдвиги с постепенной стабилизацией ситуации на востоке Украины. Банкиры также согласились, что лучшим сигналом населению для возврата средств на депозитные счета в банки станет соблюдение режима прекращения огня всеми сторонами и установления мира. В конце совещания Председатель Национального банка Украины в очередной раз призвала банкиров присоединиться к инициативе Национального банка по решению вопроса валютных кредитов граждан и подписать Меморандум по урегулированию вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте. Напомним, Меморандум был предложен банковским сообществом. 12 ведущих банков согласились добровольно взять на себя часть убытков, связанную с обесцениванием курса гривны в 2014 году. Условием вступления в силу Меморандума является внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, которые позволят банкам безболезненно, в частности, без создания дополнительных налоговых обязательств, смягчать условия выполнения заемщиками договоров, прощать долг (его часть), а также возмещать безнадежную задолженность за счет созданного страхового резерва.

Также условием вступления Меморандума является признание утратившим силу Закона Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». Установлен мораторий является вмешательством в хозяйственную деятельность, создает значительные реальные угрозы для наступления неплатежеспособности банков и лишает их возможности выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Таким образом, проблема должна решаться комплексно. Новость « Банковское сообщество и НБУ обсудили совместные меры по стабилизации ситуации на валютном рынке

Leave a Reply