Банковский кризис

19.11.2016

Банковский кризисПоскольку мировой кризис финансовый – банковский сектор финансовой системы играет в нем ключевую роль. Основными предпосылками к формированию кризиса явилось желание развить сектор кредитных услуг до максимально возможных размеров. Стимулирование потребления вообще, а ипотеки как одного из самых дорогих по стоимости покупки «тянуло» за собой целые отрасли промышленности. Кроме того, это оказалось прекрасным спекулятивным материалом. Совместно с конкурентной борьбой, ослабление самоконтроля и государственного регулирования привело к бурному росту спроса.

Рост спроса толкал цены вверх. Соблазняясь ростом, спекулятивный капитал начал увеличивать кредитные плечи. Поток дешевых кредитных ресурсов начал еще более «задирать» цены вверх. Когда для большинства стало очевидно, что цены чрезмерно ушли вверх от справедливой оценки – падение стало неизбежно. Практически все финансовые кризисы развивались по такому же сценарию и хорошо описаны в экономической литературе. Почему же данный кризис столь масштабен и остр? Вообще обращает на себя крайняя уязвимость современного общества.

Нет ни достаточных энергетических, ни денежных ресурсов. Пока только Африка страдает от недостатка продовольственных. Ну, пессимисты скажут – мол все еще впереди… Пока же мы имеем с кризисом финансовым, все более влияющим на строительство, производство, рынок труда и т. п. Вернемся к причинам. Первым «взрывателем» под банковским сектором стал процесс «секьюритизации». Рискованные кредиты, сложно смешанные с высоколиквидными бумагами (например корпоративными облигациями) позволили, по аналогии с известным анекдотом про Насреддина «варить» кредитный «суп» по 5-6 раз из одного «зайца». При этом надежность этого «варева» подтверждалась рейтинговыми агентствами.

Это явилось уже вторым взрывателем – под доверие на рынке. Рынок уже был готов к падению. Найденное решение в виде CDS (credit default swaps) отсрочило взрыв «финансового коллайдера». Одновременно оно же явилось третьим взрывателем, существенно усилившем процесс разрушения. Дело в том, что ни одна страховка не имеет смысла, когда вероятность страхового случая равна 100%. Кроме того, задуманные как страховой инструмент, CDS стали инструментом спекулятивным. Таким образом, финансовая система оказалась перегружена сразу в долговом, банковском и страховом сегментах. Это же во многом определило неэффективность действий регуляторов. Не оказалось достаточных точек опоры, помогающих остановить падение рынков. И уж точно не нашлось резервов «закрыть» ничем не обеспеченные бумаги на сумму, превышающую современную капитализацию мирового рынка.

Кризис стал системным – комплексным и самым тяжелым. Основной удар по банкам нанесли убытки по дефолтам необеспеченных бумаг. Одновременно начался кризис ликвидности. Банкам стало не хватать ресурсов, страховки точно так же стали не исполняться. Падение фондовых рынков еще больше сократило резервы банков. Начались форс-мажорные требования о возврате кредитов, что еще более дестабилизировало долговой рынок. Начались резкие колебания валютного рынка. После этого, кризис перешел на реальный сектор экономики.

Отечественная банковская система, и до кризиса не отличавшаяся особенной силой, оказалась в еще более сложном положении. Часть отечественных банков «подсела» на дешевые кредитные ресурсы. Требование о форс-мажорном возврате немедленно поставило такие банки в тяжелое положение. Необходимость в средствах вынудила банки массово продавать свои бумаги – что еще более усилило падение отечественного фондового рынка и еще больше сократило резервы банков. Доверие на рынке межбанковского кредитования – тоже не самая сильная сторона отечественной банковской системы. Поскольку учетная ставка Центробанка не является каналом денежной эмиссии а скорее техническим индикатором для финансово-экономических расчетов, то поддержка банковской системе была оказана так сказать «в ручном режиме». Всеобщая коррупция привела к тому, что кредиты попытались выдавать на кабальных условиях.

В «плюс» государственным органам надо записать недопущение паники вкладчиков, которая могла окончательно похоронить банковскую систему. Созданная заблаговременно система страхования вкладов позволила технической операцией повышения размера страхуемого вклада такую панику пресечь в зародыше. Сыграл положительную роль и авторитет премьера. Тем не менее, положение до сих пор крайне наряженное. Необходимы быстрые меры как тактического, так и стратегического характера.

Тактика понятна – это поддержка ключевых банков, форсирование процессов слияний. Кроме того, хотя и довольно затратна, но правильна практика «мягкой» девальвации. Однако тактических и «пожарных» мер явно недостаточно.  ). Банкам необходимо формировать эффективную программу партнерства с клиентами. Это касается как миноритарных акционеров, так и вкладчиков, так и пользователей банковскими услугами.

Спектр банковских услуг необходимо расширять в идеале до полного охвата движения денежных средств клиента. Крайне необходима именно банковская кооперация, в том числе и международная. В противном случае, отечественная банковская система – даже без «помощи» кризиса может повторить судьбу банков Восточной Европы – т. е. остаться в номинальном смысле. А это уже путь к существенной утрате экономической самостоятельности государства. © biZataka. ru Автор nx При использовании материала гиперссылка на источник — обязательна!