Банковские вклады

Банковские вкладыКаждый человек, отправляясь в банк, чтобы оформить вклад, должен понимать, что существует ряд нюансов, на которые обязательно стоит обратить внимание. Во-первых, определиться с банком. Для этого зайдите на и сравните различные предложения по процентным ставкам. Далеко не каждый является надежным хранилищем средств. Если учредителями являются Министерство Финансов или ЦентроБанк, то данное учреждение является государственным, что само по себе уже является определенным гарантом сохранности денег. Практически все государственный учреждения работают с системой страхования вкладов.

Этот пункт гарантирует выплату денежных средств при прекращении банком своей деятельности или в случае утраты лицензии. В коммерческих банках стоит уточнить включен ли они в эту систему. В настоящее время фиксированная выплата составляет до 400 тысяч рублей и гарантирована государством. Существуют определенные риски, если заключается договор вклада с небольшим банком (как правило, работающим на небольшой регион и имеющий скромный уставной капитал). Да, как правило, он предлагает более высокий процент, но и вероятность быстрого сворачивания деятельности тоже велика. Специалисты советуют не заключать с подобными учреждения долгосрочных договоров, а также очень внимательно изучать их финансовую деятельность. Если же все-таки высокий процент перевесит над риском потери денег, разместите их в нескольких банках.

Во-вторых, определиться с вкладом. Существуют два вида вкладов, причем не важно, в какой валюте они сделаны: срочные и до востребования. Как понятно из названия, срочные вклады делаются на определенный срок, прописанный в договоре с банком. До востребования — это вклады, по которым выплаты происходят по требованию вкладчика. Они удобны, когда неожиданно возникает необходимость в деньгах, но имеют более низкую процентную ставку. Проценты по схеме начисления и выплаты бывают: 1. Сберегательные — клиент может не только копить, но и пополнять проценты 2. Расчетные, которые можно или копить (ежемесячно проценты прибавляются к сумме вклада и увеличивают его, соответственно увеличивая и проценты в следующем месяце), или получать в свое распоряжение, не затрагивая вклад. 3. Накопительные — клиент накапливает определенную сумму, благодаря процентам и пополнению. Этот вариант хорош, когда деньги копятся на крупную покупку (недвижимость, автомобиль), поскольку после определенного времени, банк может дать кредит в размере недостающей суммы. Когда уже определились с банком и вкладом, обратите внимание на последние детали: есть ли на договоре круглая печать банка (даже если это филиал) и выдается ли вкладчику сберегательная книжка, в которую обязательно заносятся все операции с вкладом.

Leave a Reply