Банк России рекомендует менять бизнес-модель на финансовом рынке

Банк России рекомендует менять бизнес-модель на финансовом рынкеПервый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов заявил, что профессиональным участникам финансового рынка рекомендуется в ближайшее время сменить бизнес-модель, которая в данный момент акцентирована на получение дохода в виде процентов от размещения денежных средств клиентов. Эти рекомендации основаны на том, что действующая модель несет в себе большие риски. Для извлечения общей информации о Банке России следует перейти, где также можно почитать о других надежных банках России. В ходе конференции по ценным бумагам Сергей Швецов отметил, что риски действующей на сегодняшний день бизнес-модели связаны с тем, что она предполагает получение доходов от размещения средств клиентов в виде процентов, при этом игнорируя возможность делиться такими доходами с самими клиентами. Этот подход отличается некоторой неустойчивостью.

Зампредседателя Банка России напомнил, что в европейских государствах почувствовали на себе выпадение этого дохода в 2008 году, когда размер ставок был приближен к нулю. С учетом инфляционных процессов в экономике страны, этот подход может быть эффективным еще на протяжении 2- 3 лет, поскольку Центральный банк России в ближайшее будущее не планирует повторять инициативу европейских регуляторов. До таких размеров процентных ставок в России опускаться не будут. Но в любом случае, этот доход следует признать неустойчивым.

Как считает Сергей Швецов, для брокеров страны опасность заключается в том, что в качестве обеспечения в последнее время все чаще используются ценные бумаги, а не деньги, а доход по ним приобретает владелец, а не посредник. По этой причине проблема станет актуальной уже в ближайшее время. По мнению Швецова, выходом в этой ситуации может служить активное наращивание качества предоставляемых услуг, привлечение к работе более подготовленных и квалифицированных специалистов, общее повышение качества и уровня бизнес-процессов. С. Швецов также высказал озабоченность тем, что наблюдает стабильную тенденцию к появлению в крупных брокеских домах услуг «Форекс-клуба».

Это говорит о росте желания «раздеть» своего клиента любым способом. Наметился тренд к освоению все новых классов, включая физических лиц, которые не очень хорошо разбираются в этих вопросах, но способны дать значительные обороты. За счет этих оборотов достигается эффективность на вложенный капитал. По мнению банковского руководителя, на сегодняшний день на отечественном финансовом рынке не существует растущего тренда, что фактически означает необходимость пересмотра профессиональными участниками используемой в своей работе бизнес-модели, а также издержек. Швецов рассказал, что это может быть циклическим спадом и о его продолжительности сейчас говорить сложно. Но важно четко понимать, что брать за постоянную основу модели, которые базируются на трендовой составляющей, — фактически означает периодически попадать в депрессивные стадии и становится неактивным участником финансового мирового рынка. В таких условиях пропадает возможность содержания грамотного персонала, а, следовательно, качественного обслуживания клиентов. Все это может привести в итоге к снижению доверия инвесторов к финансовому рынку.

Необходимо также проводить работу по повышению доверия непосредственно к финансовым инструментам.

Leave a Reply