Антикоррупционная политика в сфере предпринимательской деятельности

19.11.2016

Антикоррупционная политика в сфере предпринимательской деятельностиАнтикоррупционная политика в сфере предпринимательской деятельности. Антикоррупционная политика в сфере предпринимательской деятельности. Опасность коррупции для предпринимательства Коррупция искажает экономическую и финансовую среду ведения бизнеса; уменьшает эффективность государственного управления и бизнеса, стимулы к инвестициям; приводит к снижению стимулов к добросовестному предпринимательству; сдерживает экономическое и политическое развитие, порождает социальное неравенство. Цели Концепции — совершенствование антикоррупционной политики в сфере предпринимательской деятельности Республики Казахстан; — разработка программы противодействия коррупции в сфере предпринимательской деятельности в каждой бизнес-организации; — определение ключевых направлений активности всех предпринимательских бизнес-структур по реализации антикоррупционной политики; — принятие и развитие мер, направленных на профилактику и предупреждение коррупции в сфере предпринимательской деятельности. — содействие формированию в бизнесе последовательного и устойчивого антикоррупционного мышления, включая понимание источников и причин распространения коррупции, порождаемых ею угроз для стабильности и экономической безопасности; — поощрение честности и неподкупности, ответственности, а также надлежащего управления предпринимательской деятельностью; — обеспечение соответствия бизнеса действующему законодательству Республики Казахстан в области противодействия коррупции. Задачи Концепции — обеспечение на системной основе согласованных и целенаправленных совместных действий с органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества; — создание системы стимулов для активного участия всех бизнес-структур в решении задач, поставленных в сфере противодействия коррупции; — создание условий, способствующих подконтрольности, открытости и прозрачности предпринимательской деятельности. — участие в финансировании разработок и реализации антикоррупционных проектов в сфере предпринимательской деятельности; — разработка, внедрение и совершенствование эффективных механизмов, направленных на снижение уровня коррупции в сфере предпринимательской деятельности; — внедрение политики отказа от делового сотрудничества с компаниями, не желающими отказаться от коррупционной практики ведения бизнеса; — принятие Антикоррупционной хартии казахстанского бизнеса и ее реализация. Основные направления 1. Борьба с теневой экономикой. Теневая экономика создает устойчивый спрос на коррупционные услуги и создает необходимое ей число коррумпированных чиновников. Борьба с коррупцией неэффективна без одновременной борьбы с теневой экономикой.

2. Построение максимально прозрачных и простых условий для ведения бизнеса в условиях исключительно честной конкуренции Только честная конкуренция может обеспечить качественные услуги и доступные для потребителей цены, надлежащее окружение для развития бизнеса и благосостояния людей. 3. Совершенствование стандартов бухгалтерского учета Дальнейшая разработка и повсеместное принятие Международных стандартов бухгалтерского учета постепенно ведут к объединению систем бухгалтерского учета и аудита во всем мире. 4. Упрощение законодательства Чем проще законодательство, тем проще и эффективней администрирование, тем меньше уровень коррупции в государственных органах 5. Содействие государственным и правоохранительным органам в реализации антикоррупционных мероприятий. 6. Разработка и реализация стандартов антикоррупционного поведения сотрудников бизнес-организаций В целях предупреждения коррупции в предпринимательской сфере необходимо разработать и принять кодекс этики или о поведения сотрудников в каждой бизнес-организации, в котором будут определены правила и стандарты поведения сотрудников, затрагивающих этику деловых отношений и запреты совершения коррупционных правонарушений. Проект Модельного кодекса антикоррупционного поведения сотрудников бизнес-организаций Структура: 1. Понятие коррупции 2. Правовые основы противодействия коррупции 2.1 Международные акты 2.2 Нормативные правовые акты Республики Казахстан 3. Основные принципы противодействия коррупции в бизнес-организации. 4. Руководителю бизнес-организаций о противодействии коррупции 4.1 Приверженность руководства бизнес-организации деятельности по предупреждению коррупции 4.2 Разработка антикоррупционной программы 4.3 Конфликт интересов 4.5 Информирование и обучение 4.6 Поддержка и стимулирование антикоррупционного поведения 4.7 Пресечение нарушений.

5.Индивидуальному предпринимателю о противодействии коррупции 5.1 Знание антикоррупционного законодательства Республики Казахстан и иных нормативных актов, регулирующих деятельность своего бизнеса 5.2 Осознание антикоррупционного поведения в ходе ведения бизнеса 5.3 Ведение прозрачного бухгалтерского учета 5.4 Осознание запрещения предложения дачи взяток государственным служащим 5.4 В случае вымогательства взятки необходимо 5.5 При проведении проверки необходимо 5.6 Применение соответствующих мер защиты.