Александр Блинов о бизнесе, политике и причинах ухода из регионального правительства

Александр Блинов о бизнесе, политике и причинах ухода из регионального правительстваАлександр Блинов о бизнесе, политике и причинах ухода из регионального правительства. И заходят в кабинет ребята возраста явно не пенсионного, да и вид у них не с просьбами и с жалобами явились: за версту хорошим парфюмом и угрозой пахнет. Так что же занесло их. Саша, давай вернёмся в год 2004-й. Выборы главы Янтарного городского округа. И среди «соискателей кресла» твоя фамилия. И что же тебя удивляет. Непонятки. Успешный бизнесмен, начинавший с палаток и отстроивший неплохой бизнес группа компаний Омега среди серьёзных предприятий. Дом построил, на хорошей машине ездишь. И вдруг в чиновники, да ещё в округ, где проблема на проблеме. Только не пой мне про патриотизм, про то, что если не я, то кто. Вот уж этого точно не дождёшься.

И началось всё даже не в 2004-ом. Объединение было, если помнишь, называлось «Балтийский деловой клуб». Инициатор его создания Николай Власенко собрал земляков людей бизнеса, выходцев из Янтарного. Ну, да: общественное собрание молодых предпринимателей. Можешь ёрничать. Вот к нам время от времени Николай Власенко и обращался, думать призывал. Выходит, зерно упало на благодатную почву.

Выходит. Выборы в 2004-ом я выиграл, хотя и с большим трудом. Люди никому не верили, проблемы отопление, вода, текущие крыши и т. д. их к земле гнули. А власть в лице администрации и депутатского корпуса постоянно в схватках: выясняют кто главней. Помню, твой предшественник Игорь Козаков меня как-то на заседание горсовета уговорил приехать.

Приехал, посмотрел, написал, так потом по судам время терял. Так что одного раза хватило. А мне такая «радость» едва ли не каждый день предстояла. И это при бюджете в 18 миллионов рублей!

Взнос Янтарного комбината. Как помочь школе, поликлинике, как обогреть людей. Выколачивать долги Вежливо так. А к тебе «посетители. Верно понимаешь. И тоже вежливо, мол, начальник, ты думай кому «предъявы» заявлять.

Серьеёный разговор. Я о том же. Дело в том, что купила одна организация здание, собиралась отель строить. Да что-то не сложилось работ не вели, налоги не платили. Я им условие: или продавайте, или налоги платите.

А они на «приём попросились. Вот именно, да ещё говорят помоги найти покупателя. Зачем? Сами покрутились, словом, налоги уплатили, здание продали. Сейчас это очень неплохой отель. Да, но у тебя, ведь не только эти «посетители» в должниках ходили. Не у меня у городского бюджета. И с тех тоже спросил, и, знаешь, понятливые оказались. Я пришел бюджет был 18 миллионов рублей, через пять лет 220 миллионов.

Боос помогал? Слышал, ты у него в отличниках значился. Не поверишь: ни разу у него на приёме не был, ни разу денег не попросил. Хорошо, слушай. На свои деньги, из хилого бюджета, осилили дорогу со всеми коммуникациями пять миллионов рублей нашли.

Боос приехал, посмотрел, с людьми поговорил нам из областного бюджета выделили пятнадцать миллионов с условием, что закончим магистраль к началу летнего сезона. Ещё пример? Какой жилищный фонд в Янтарном был знаешь. Задумали мы построить социальный дом на 60 квартир. Чтобы очередь на жильё разгрузить, чтобы людей переселить ремонтом ветхих домов заняться. Сдали его в 2007-ом году. Знаю историю: дом возвели, Боос приехал денег добавил.

А что плохого? Ведь одно дело делаем Я благодарен Боосу за то, что жёстко оценивал результаты труда муниципалов и помогал тем, кто действительно делал дело. Это плохо. Нет, ничего плохого. Только знаю, что это переселение тебе дорогой ценой далось. А, вот ты о чем. А ты подумай: люди десятилетиями ждали возможности пожить в нормальных условиях в округе очередников было более двухсот по списку. И представь: тебе дают, а мне нет. Да еще и «доброжелатели» найдутся, мол, кто-то на лапу сунул, а у того родственник.

На тебя жалобы, прокуратура интересуется. У тебя машину угнали. Бизнес твой, который ты должен был оставить, двигался ни шатко, ни валко. Оно тебе надо было. Видишь ли, мой дед жил в Янтарном, хорошим краснодеревщиком слыл, отец и мать на комбинате трудились. Я там рабочим начинал, до начальника цеха добрался. Называй это как хочешь, но сколько радости было, когда мы газ подтянули, когда отказались от мазута в котельной дешевле отопление стало, воздух чище, когда на нашем стадионе прошли этапы чемпионатов мира, Европы по пляжному волейболу. Ты можешь поверить, что в последние годы к нам за год наведывалось до трёхсот тысяч туристов. И бюджет вырос.

Верно. И более чем на тридцать процентов его пополняли мелкие и средние предприниматели, а доля комбината составила 14. Комбинат. Уникальные запасы янтаря, мощное предприятие. Отдельная тема. Не хочу касаться мимоходом. Округ это около шести тысяч жителей, это Янтарный, Синявино и Покровское. Посёлки тоже развивались. И через пять лет ты во второй раз пошёл на выборы главы округа и победил, как в боксе, за явным преимуществом. Значит, люди поверили.

Кстати, вопрос пользователя Калининград. Ru Николая Ивановича Глушко: если средняя зарплата федерального чиновника 62 тысячи рублей в месяц, то откуда дома, похожие на дворцы, дорогие авто. Не знаю. Читаю прессу, понимаю, думаю, Николай Иванович ответ знает. А у тебя, если не секрет, какой был оклад. Не секрет.

Тридцать тысяч в месяц. Итак, внятного ответа, как того хотел и Николай Иванович, я не услышал. Предположу. После того, как было объявлено о создании в регионе «игорной зоны», а её территория захватывала и городской округ, земля в Янтарном, посёлках взлетела в цене. Искушение для чиновника. Старые немецкие особняки с участками. Почему не предложить их владельцам переселиться в новые дома, заметь, многоквартирные, но с удобствами. А старый фонд выставить на продажу. Сложно, но вариант.

Однако, мы, то есть, моя команда, этим не занималась. Вероятно, есть и другие варианты, как бы поточней сказать, обогащения чиновника. Тут уж выбор человека. Боос ставил округ в пример за чистоту.

Но какой ценой нам это далось! Десятилетиями никто об экологии не думал, или руки не доходили. Ты ушёл и в округе вновь противостояние: вновь делят власть исполнители и законодатели, вновь проблема мусора. Даже слышать об этом больно. А с чего это ты в министры подался. Пригласил Цуканов, став губернатором. Прельщало «планов громадьё. Да нет. Были идеи, хотел их реализовать на более масштабном уровне, да и Янтарному хотел помочь.

Потому и ушёл. Где было комфортнее? Это спрашивает пользователь Катерина Викторовна Коваль. Трудно сказать. И в бизнесе нелегко, но он не такой ёмкий, там нет такого жёсткого противостояния, нет тех, кто желает твоего ухода, да много чего нет. А с другой стороны в округе всё сложней, здесь живут люди. И ты ежедневно встречаешь их, живёшь их проблемами. И если кто-то сказал спасибо это дорогого стоит. Ты не куришь, весьма сдержан в употреблении спиртного. А ведь глава муниципального образования это не только совещания, прием граждан, рутинная работа с документами, когда суток не хватает.

Это ещё и банкеты по случаю, к примеру, ввода в строй гостиницы, или закрытия турнира по пляжному волейболу. Спорт помогает. Да и меру знаю. Если не секрет, назови хоть одну из идей, которые привели тебя в кресло министра регионального правительства. Ну, скажем, семь экономических зон на территории региона. Иными словами, укрепление муниципальных образований, меньше чиновников, народных избранников. Стоп-стоп. Это уже твои фантазии.

Ты просил об идее. Ну, что ж, тогда поставил точку и подождём, что скажут читатели. P. S. Планировал Блинов инвестиции в экономику округа до 34 миллиардов рублей! Фантастика? У него обоснования были. Если интересно спросим.

Leave a Reply