302 Found

06.10.2016

302 Found[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive. Мой ласковый и нежный май. Политика как шоу-бизнес. 02.12.2002 Александр БРАТЕРСКИЙ, Георгий ИЛЬИЧЕВ. «Известия.ру. Российские звезды эстрады, музыки, культуры и спорта не только занимаются своим прямым делом, даря радость многочисленным поклонникам, но в свободное от дарения радости время рекламируют автомобили, жевательную резинку, лекарства и продукты. А еще — когда того требуют обстоятельства и текущий политический момент — они призывают нас сделать «правильный выбор». Иногда по зову сердца, но всегда — небескорыстно. В стране, где народ по-прежнему слепо, то есть сердцем верит своим кумирам и готов слушаться их призывов, харизматический ресурс поп-звезд — находка для политтехнологов. И политтехнологи согласны: без участия «звезд» не обойдутся следующие парламентские (ровно через год) и президентские (через полтора года) выборы.

«Кастинг», то есть предварительные политические пробы, уже начинается. Первым крупномасштабным случаем использования «звездного десанта» в российской политике стал предвыборный марафон «Голосуй или проиграешь!», организованный, в частности, членом предвыборного штаба Ельцина, известным российским шоу-бизнесменом Сергееем Лисовским. Этот проект с участием почти всех известных звезд российской эстрады был скопирован российскими шоу-бизнесменами с аналогичного проекта американского канала MTV 1992 года «Choose or Loose» («Выбирай или проиграешь. Сергей Лисовский в беседе с автором этой статьи вспоминал, как большинство исполнителей-участников проекта искренне боялись победы лидера коммунистов Геннадия Зюганова, а потому все они все же имели вполне определенную позицию. «Я знаю, что был ряд исполнителей, которые отказались работать с нами, но были исполнители, которые отказались работать с нашими политическими оппонентами, хотя по материальным соображениям им это было выгодно. Если бы выборы состоялись сегодня, то коммуно-патриотическую оппозицию вполне могли бы — как за деньги, так и по идейным соображениям — поддержать такие известные группы и исполнители, как Константин Кинчев, которого в патриотической среде почитают за своего, группы «Гражданская Оборона», «Запрещенные барабанщики» и «Агата Кристи». Но вот в 1996 году члены штаба Геннадия Зюганова не смогли собрать под свои знамена почти никого: «У Ельцина платили бешеные, сумасшедшие деньги», — вспоминает известный шоумен и политик Андрей Разин, который в 1996 году был доверенным лицом Зюганова и курировал работу с артистами. Именно «сумасшедшие деньги» были тогда главным стимулом участия в компании «Голосуй или проиграешь!

» даже для самых «неангажированных» звезд: «Отказываться не было смысла, и в итоге мы отлично провели время и срубили весьма солидную сумму практически ни за что. Поехали бы мы или нет, все равно было ясно, чем кончится эта кампания. Мы были просто оберточной бумагой от конфеты, которую всем уже втюхали», — так оценивает свое участие в проекте «Голосуй или проиграешь!» известный музыкант Андрей Лысиков (Дельфин) в интервью российскому изданию «Playboy» летом 2002 года. Повторение подобного «звездного марафона» в условиях нынешней политической обстановки вряд ли имеет смысл — в этом сходятся и все политтехнологи, и все те, кто называет себя «политтехнологами шоу-бизнеса»: «Такое возможно лишь в контексте лизоблюдства, но Путин не нуждается в этом. Он настолько авторитетный человек и, с моей точки зрения, настолько грамотно себя ведет, что шоу-бизнес ему нужен только как уважение со стороны артистов, но не более того», — считает Иосиф Пригожин, музыкальный продюсер и автор книги «Политика как вершина шоу-бизнеса. В то же время Пригожин уверен, что использование эстрадных звезд в политической кампании всегда работает на кандидата: «Артистические фигуры — более культовые, чем сами политики.

У них есть фанаты, у них есть политический электорат, и они являются более влиятельными фигурами, чем политики, к ним больше доверия, благодаря их творчеству. [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] Сегодня на КПРФ.ру.

Leave a Reply