28-10-2017, 15: 07Через КНДР США проводят политику стратегического усиления в Южной Корее против России и Китая

28-10-2017, 15: 07Через КНДР США проводят политику стратегического усиления в Южной Корее против России и КитаяИА Осеан Горячие новости Через КНДР США проводят политику стратегического усиления в Южной Корее против России и Китая. 28-10-2017, 15:07 Через КНДР США проводят политику стратегического усиления в Южной Корее против России и Китая. Американцы продолжают политику усиления своего военного присутствия на Корейском полуострове и, в целом, по всему азиатско-тихоокеанскому региону, причем эту внешнеполитическую линию в очередной раз подтвердил министр обороны США генерал Джеймс Мэттис. Американцы продолжают военное усиление в Южной Корее. По словам руководителя Пентагона, Соединенные Штаты в ближайшее время перебросят на территорию Южной Кореи свои стратегические вооружения. Что это будет в действительности Мэттис так и и не пояснил, хотя, в то же время, он также заявил, что здесь не идет разговора о тактическом ядерном оружии, поскольку это может привести к очередному витку дестабилизации на Корейском полуострове. Тем более, именно распространение ядерного оружия и является причиной современного внешнеполитического давления Соединенных Штатов на КНДР. На самом деле, Вашингтон в этом вопросе имеет множество опций, но наиболее логичным решением здесь выступит размещение на Корейском полуострове элементов американского ПРО, причем на этот раз не в виде комплексов THAAD, а в лице более мощных систем например, ракетной установки Mk 41. Военное присутствие США в Южной Корее и так является чрезмерным.

Напомним, что система Mk 41 является аналогом ракетного барабана Aegis, который уже не одно десятилетие ставится на американских ракетных эсминцах. Эта система имеет возможность запускать все типы ракет, включая, как противоракеты, так и такие серьезные ударные средства, как Томагавк. На сегодня данная крылатая ракета является базовым ударным средством вооруженных сил Соединенных Штатов, причем она имеет возможность нести любой боевой компонент, включая и тактическую ядерную боеголовку. Также возможно усиление группировки американских стратегических бомбардировщиков в Южной Корее, которые способны быть носителями любых типов вооружений, особенно если речь идет о таких серьезных машинах, как B 2 и B 52. Другой вопрос, что нужно отметить, что имеющихся сегодня в распоряжении США, Южной Кореи и Японии военных возможностей и так достаточно для решения проблемы Северной Кореи. Более того, они для северокорейской проблемы и так являются чрезмерными. На сегодня нет сомнений, что существующих в районе Корейского полуострова военных возможностей западных держав с лихвой хватит на то, чтобы решить проблему Северной Кореи, поэтому возникают серьезные подозрения, что Соединенные Штаты пытаются использовать очередной Корейский кризис для того, чтобы нарастить присутствие своих стратегических сил в этом регионе, чтобы оказать дальнейшее геополитическое давление на Китай и Россию. Стратегическое вооружение не поможет в конфликте с КНДР.

Ведь не секрет, что КНДР и так нечего противопоставить в войне на уничтожение коллективным силам США, Южной Кореи и Японии, поэтому основной стратегией Пхеньяна является нанесение неприемлемого ущерба своим противникам, как с помощью ядерного оружия, так и обычных средств вооружения таких, как РСЗО. Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин в разговоре с ФБА Экономика сегодня отметил, что основной проблемой при оценке данных действий и решений со стороны США является то обстоятельство, что в контексте внешней политики новой американской администрации существует много неясностей. Уже прошло девять месяцев с того момента, как президент Дональда Трамп взял в свои руки бразды правления над Соединенными Штатами, но к настоящему времени так и не обнаружилось какой-то единой линии в рамках всего комплекса внешней политики Вашингтона. Из-за этого мы сегодня видим постоянные зигзаги, которыми продолжает отличаться американская внешняя политика , констатирует Топорнин. По этой причине, как считает эксперт, чрезвычайно сложно давать какой-то анализ отдельным действиям и заявлениям официальных лиц США, включая и такую крупную персону, как глава американского Пентагона. Другой вопрос, что здесь нужно отметить, что многие эксперты отмечают, что слабость Трампа, как американского президента выражается в первую очередь в том, что он отдал многие вопросы внешней и внутренней политики на откуп конкретным ведомствам.

Американцы реализуют в Южной Корее последовательную линию Пентагона. Например, генерал Мэтьюс вместе с Пентагоном полностью ведет внешнеполитическую линию США по Ближнему Востоку и есть основания предполагать, что этот принцип в настоящее время спроецирован и на проблему Корейского полуострова. Тем более, эта политика усиления стратегических возможностей США родилась не сегодня, а два десятилетия назад. Американцам явно не нравится, что КНДР самостоятельно разрабатывает ядерное оружие и не прислушивается к тем рекомендациям, которые предлагает Пхеньяну международное сообщество. И это, несмотря на то, что эти рекомендации идут вместе с международными санкциями, которые существенно ограничили возможности Пхеньяна в рамках внешней торговли. Здесь достаточно сказать, что общий внешнеторговый доход Северной Кореи сегодня сократился с 3 млрд долларов до 1,5, и это для нее очень и очень много, что Пхеньян, совершенно точно, не сможет компенсировать , резюмирует Топорнин. По словам Николая Борисовича, эти ограничения сегодня подкреплены и тем обстоятельством, что КНДР лишилась одного из главных источников доходов, а именно направления рабочей силы за рубеж, причем в первую очередь в окрестный с ней Китай, а также в нашу страну.

В целом, это идет одновременно с усилением военного присутствия США в Южной Корее например, американцы совсем недавно разместили там ракетные комплексы THAAD, которые способны сбивать все современные северокорейские ракеты , заключает Топорнин. Естественно, это не является панацеей, поскольку любые подобные меры не смогут нивелировать угрозу со стороны конвенционального вооружения Северной Кореи. Это отмечал в своих выступлениях и глава Пентагона, говоря о том, что на Корейском полуострове существует очень большая угроза Сеулу, из-за того, что столица Южной Кореи находится всего в 30 километров от границы с Севером и подпадает под радиус действия артиллерии КНДР. Вряд ли размещение каких-то новых сил сможет изменить существующий расклад сил, поэтому Соединенные Штаты просто воспользовались тем, что в Китае в эти дни проходит XIX съезд Коммунистической партии Китая , констатирует Топорнин.

Leave a Reply