20% финнов за то, чтобы оставить «право каждого человека» только для финнов

Грибы в ФинляндииИсследование, проведенное в Центральной Финляндии газетой Keskisuomalainen и пятью другими региональными газетами, показывает, что каждый пятый финн готов ограничить «право каждого человека» в стране, включая право на сбор дикорастущих ягод, грибов и неохраняемых цветов, оставив его только для населения Финляндии.

Как сообщает Helsingin Sanomat, жесткой линии «только для финнов», согласно данным региональных газет, придерживаются жители региона Оулу и Лапландии. Газеты отмечают, что результаты, вероятно, отражают отношение населения к большому количеству иностранных сборщиков, которые работают каждое лето в северных районах страны. По данным газет, около 2 500 сборщиков ягод, в основном из Таиланда и Украины, собирают морошку и чернику в лесах и на болотах в Финляндии в этом году.

Несмотря на кажущуюся привлекательность идеи ограничения права на сбор дикорастущих ягод, Эки Карлссон, исполнительный директор Suomen Latu (Центральная ассоциация рекреационного спорта и активного отдыха), резко осуждает идею ограничения «права каждого человека». Карлссон указывает, что в любом случае администрировать такое ограничение невозможно, а отмена права свободно передвигаться в сельской местности, где это не наносит вреда окружающей среде и не нарушает прав собственников, будет оказать пагубное влияние на туризм.

Несмотря на некоторое недовольство местных жителей в отдельных частях Финляндии, что иностранные сборщики ягод, работающие на местные компании на сдельной основе, полностью «зачищают» от ягод любимые места, также общеизвестная истина, что подавляющее большинство грибов и ягод, которые вырастают в лесах Финляндии, остается нетронутыми каждый год.

Start Sociable

Be Sociable, Share!

End Sociable

Comments are closed.