10 причин посетить Лапландию

10 причин посетить Лапландию10 причин посетить Лапландию. 05.12.2013 10:23 0 6186. Автор: Елена ШТРИТЕР. Многие из нас зимой, как стайка перелетных птиц, устремляются в теплые края. Подальше от снега и холодов. К белому песку и ласковому морю. Что ж, стремление более чем понятное.

Однако лучше всего ехать в теплые края где-то в феврале. Когда зима уже по-настоящему надоела. А новогодние и рождественские праздники – самое время кататься на санках, лыжах и коньках, лепить снеговиков и с разбегу прыгать в огромные пушистые сугробы. Итак, ломаем стереотипы и отправляемся туда, где еще больше снега и льда – в самую настоящую новогоднюю сказку. Ведь Лапландия зимой – это жаркий камин и уютное кресло в домике на берегу искрящегося льдом озера. Это могучие ели, упирающиеся верхушками в пронзительное от голубизны небо. Это хрустящий морозный воздух.

Это чистейший белый снег. Это прогулки на собачьих и оленьих упряжках. Это вихрь красок северного сияния. Это роскошные лыжные курорты. Это резиденция Санта Клауса или, как его называют сами финны, Йоулупукки. Именно здесь он проживает и работает. Лапландия — самый большой по территории регион Финляндии.

И самый северный. Неподалеку от столицы Финской Лапландии города Рованиеми расположилась резиденция Санта Клауса. Кстати, Рованиеми лежит в тех же широтах, что и Форт-Юкон на Аляске, и сибирский полюс холода Верхоянск, однако там арктический климат значительно мягче благодаря течению Гольфстрим. К северу от полярного круга можно почувствовать настоящую лапландскую зиму. Увидеть полярную ночь («каамос»), когда солнце вовсе не поднимается над горизонтом. В самой северной части Лапландии — в местечке Утсйоки – солнце может не всходить на протяжении пятидесяти дней. Зато до двухсот ночей в год небо здесь расцвечивается сполохами северного сияния. Для того чтобы увидеть это чудо надо отправиться куда-нибудь подальше от цивилизации. В городе или деревне увидеть северное сияние помешает уличное освещение.

Наиболее традиционными способами прогулок для желающих полюбоваться Авророй Бореалис (так северное сияние именует официальная наука, которая, правда пока не совсем понимает, что же оно такое) являются поход на снегоступах или лыжах, поездка на снегоходе или собачьей упряжке. Помимо достаточно темной ночи вам понадобится чистое небо и немножечко везения. Впрочем, если полагаться на удачу и лазать ночами по сугробам не очень хочется, можно выбрать отель с видом на северное сияние. Например, стеклянные иглу. Иглу – это национальное жилище саамов «кота», но в данном случае с потолком из стекла. Так что вдоволь налюбоваться северным сиянием, можно будет удобно расположившись в уютной кровати и глядя на зимнее небо сквозь прозрачное стекло.

Один из таких отелей – гостиничный комплекс Kakslauttanen – находится неподалеку от сопки Саариселкя в муниципалитете Инари. Это рядом с Национальным парком имени Урхо Кекконена, одной из самых известных заповедных зон Финляндии. Когда северное сияние надоест, здесь можно приотлично провести время в ледяном баре, ледовой галерее или местной снежной часовне. Там же, на берегу озера Инари, но в деревне Неллим есть отель Aurora Bubbles, где помимо стеклянных крыш есть Лагерь северного сияния (Aurora Camp), куда может отправиться каждый желающий постоялец отеля.

Можно совместить «северное-сияние-с-доставкой-в-номер» с горными лыжами. Это иглу в Леви. На самом деле они находятся на сопке Утсуваара, но это всего в 10 км от самого популярного в Финляндии горнолыжного курорта Леви в Киттиля — 45 склонов различного уровня сложности, рестораны и бурная ночная жизнь. Кстати, чего-чего, а горнолыжных курортов в Финляндии тьма-тьмущая. Как бюджетных, так и не очень. Кроме того, они подойдут для лыжников всех уровней, от начинающих до профессионалов.

В Лапландии 22 лыжных курортных зоны. Помимо Леви, внимания лыжников определенно заслуживает Юлляс – крупнейший горнолыжный курорт в стране. 29 подъемников и 61 склон. Часть склонов освещаются в ночное время.

Для тех, кто хочет научиться кататься, есть лыжные школы. Для всех остальных — поблизости есть 11 ресторанов. Еще один известный курорт с полным спектром услуг – это Рука. Кроме всех достоинств Леви и Юлляс, здесь есть хавпайп и снежный парк. Если по поводу снежного парка вопросов не возникает то, хавпайп (англ. Half-pipe — половина трубы) – это такая конструкция, в которой райдеры гоняют от одной стороны к другой, чтобы прыгнуть и выполнить крутой трюк. К слову: всего в Финляндии около 80-ти горнолыжных курортов со склонами, желобами для санного спорта и фристайла, а лыжный сезон не заканчивается никогда. В городе Вуокатти, в Центральной Финляндии, есть лыжный тоннель более двух километров. Три тоннеля поменьше есть в других лыжных центрах, и еще два функционируют в здании.

Если горнолыжные курорты вас совершенно не впечатляют – в мире есть много популярных лыжных курортов, то курортов для катания на снегоходах раз-два и обчелся! Зато у финнов их с избытком. Катание на снегоходах — удовольствие, доступное для мало подготовленной в физическом плане публики (в отличие от горных лыж, к примеру). Причем, несмотря на большое количество туристов, опасаться того, что придется уныло плестись по прокатанной колее в колонне из сотни таких же «экстремалов» не стоит. В Финляндии можно насчитать порядка 100 тысяч километров туристических снежных путей, многие из которых находятся в Лапландии. А направления есть разного уровня сложности с различными трассами, чтобы новички и профи не мешали друг другу, и каждый мог бы насладиться временем, проведенным на снегоходе.

Садясь на снегоход важно учесть несколько моментов. Во-первых, чтобы управлять снегоходом вы должны быть старше 18 и обладать стандартными правами категории «B». Если бы вы были финном, это удовольствие было бы вам доступно в 15 лет при наличии прав категории «Т». Такая вот дескриминация… Во-вторых, скорость – не выше 60 км/ч в лесу и 80 км/ч – на льду. На отдельных участках ограничение может достигать 40 км/ч. Все как в обычном городском режиме… Ну и в-третьих, запрет на управление снегоходом в нетрезвом состоянии. Да-да! Снегоходные трассы патрулируются самыми настоящими полицейскими. И проверяют водителей они по-настоящему. Максимальный уровень алкоголя в вашей крови может быть не выше 0,5 промилле.

То есть для «сугреву» можно позволить себе лишь бокал вина или пива. Если «сугрев» привысил требуемые 0,5 промиле, то придется воспользоваться транспортом Санты – оленьей упряжкой. А если серьезно, то олени — это своеобразная национальная гордость финов. Территория отведенная под оленеводство 114 тыс. квадратных километров, что составляет примерно 36% от площади всей Финляндии. Оленей разрешено пасти на этой территории независимо от прав владения землей. В стране существует несколько оленьих ферм, на которых разводят этих животных.

Большая их часть находится в Лапландии. На такой ферме за чашечкой кофе у костра, вам расскажут все про этих чудесных животных. Также здесь можно пройти курс обучения навыкам управления оленьей упряжкой. Во время небольшого тренинга вам расскажут обо всех правилах и хитростях этого необычного способа передвижения.

А по окончанию обучения выдадут «лицензию», подтверждающую ваши новые навыки (кстати, без такого документа вам просто не разрешат управлять оленьей упряжкой). А потом можно и на сафари в санях застеленных теплыми оленьими шкурами и запряженными этими невозмутимыми финскими животными. А еще здесь можно подружиться с настоящими хаски и погонять на собачьих упряжках. Количество собак в упряжке определяет число вожаков. Вообще, одна упряжка – это одна собачья стая. Ведущая собака, если она одна – единственный вожак. Если ведущих две – значит и вожаков два. Задача вожаков – находить самый лучший путь. Они же задают и ритм остальным. В зависимости от плотности снега, собаки сами выбирают скорость своего движения.

Сафари в собачьих упряжках широко распространены в Лапландии. Чаще всего маршрут рассчитан на несколько часов с обязательной остановкой для чаепития. В Ивало можно выбрать маршрут протяженностью от двух до пяти дней. Начало маршрута либо с берега озера Инари, либо с собаководнической фермы в Термянен.

Маршрут предусматривает ежедневные переходы длиной от 30 до 40 км. Еще более увлекательные сафари проводятся в Муонио – заезд по горной Лапландии. Маршрут пролегает по территории национального парка Паллас-Оунастунтури. Этот вариант для настоящих экстремалов – вы не только самостоятельно готовите еду, обустраиваете место ночлега, управляете собачьей упряжкой, но даже сами ухаживаете за собаками. Средняя длина дневного перегона в этом заезде на собаках колеблется в пределах 25-40 км. Это зависит от Ваших собственных навыков и умений. Если суммировать все вышеперечисленное, то можно назвать 10 причин поехать в Лапландию. 1. Здесь много по-настоящему белого снега и вообще потрясающая природа. 2. Здесь можно часами наблюдать захватывающую картину северного сияния.

3. В Лапландии отличные горнолыжные курорты разных уровней сложности и с хорошим сервисом. 4. Только здесь можно встретиться с самым настоящим Санта Клаусом в деревне, населенной эльфами. 5. Получить «сертификат водителя оленьей упряжки» и прокатиться на северных оленях. 6. Подружиться с хаски. 7. Получить огромное удовольствие от сафари на снегоходах.

8. Попробовать потрясающе вкусную еду и местные настойки и ликеры. 9. Поужинать и заночевать ледяном в замке Снежной Королевы. 10. Остановиться в уютном коттедже с друзьями и проводить вечера у камина, забыв о городской суете, делах и проблемах.

Leave a Reply