Силикатный кирпич: особенности, применение

12.02.2020

Силикатный кирпич — это громкое заявление от производителей. От «кирпича» у этого строительного материала только форма. Блоки прямоугольные, по параметрам: 250*120*65. На этом все общие характеристики с оранжевой цеглой окончены. Окрас в этом случае зависит от производственного материала. Обычный кирпич имеет глиняную основу. Что не скажешь о силикатном (белом) кирпиче. 

Что же в нем особенного?

Силикат — это тот же известняк. Кроме того при замешивании смеси добавляют мелкий и средний песок. Фракции входят в состав в определенном соотношении. Этот же кирпич именуют «бетонным». Потому как силикат по своей крепости, цвету и техническим свойствам полностью аналогичен бетонке. 

Производственный процесс похож на создание газобетона. Используется тут та же техника и промышленный процесс. Задействуется автоклав закрытого типа. Внутри устанавливается определенное давление и температура, при этом выставляется параметр водяной пары. 

Znalezione obrazy dla zapytania: Силикатный кирпич: особенности, применение

Известняк — это основной материал, используемый для создания белого кирпича. Перед тем как делать замес известь гасят водой. Кроме карбонатной породы в состав добавляется кварц. Природный минерал (горный хрусталь) — драгоценная разновидность минералов, которая используется для сохранения начальной твердости извести. Так как у кварца семь баллов твердости по шкале Мооса, то силикатный кирпич в итоге имеет очень прочную структуру без обжига при производстве.  

Технические характеристики силиката 

Твердость кирпича зависит от таких факторов:

  • блоки проходят прессовку в автоклаве;
  • проводится искусственное уплотнение вибрацией под давлением;
  • за счет плотности самого кварца, процентное влияние которого определяется в пределах 2.9 грамм на сантиметр кубический. 

В редких случаях добавляются красители и пластификаторы, чтобы изменить дизайн кирпича и сделать его под цвет «натурального». Пластификатор в таком случае выступает в качестве смеси, которая отталкивает холод и добавляет силикату еще один технический параметр — морозоустойчивость. 

Фрикция определяет теплопроводность песка. Мелкий делает силикат очень плотным, стена будет максимально твердой и крепкой. Крупная фракция создает теплый материал. Это обусловлено тем, что именно газ внутри бетона удерживает тепло и не так быстро рассеивает его наружу. Блок хоть и мягковат, зато очень теплый. 

Геометрические параметры силиката всегда точны. Поэтому рассчитав нужные квадратные метры можно с точностью купить нужный объем кирпича, и сделать застройку максимально теплой, учитывая все вышеописанное.