Рыбалка — любимое хобби, которое не стоит бросать даже зимой

Даже если зима еще не закончилась, это не повод отказываться от любимого хобби, ведь современный рынок предлагает немало дополнительных атрибутов для рыбалки, вреди которых и цветной пеллетс для зимней рыбалки http://agrozrk.ru/winter2015/pellets-prikormochnyiy-zimniy/. Конечно это карп. Сильный, осторожный, прожорливый, хороший боец. Многие хотели бы помериться с ним силами. Речь идёт не о платных водоёмах, а о настоящих реках, с трофейными экземплярами сазана (дикого карпа).

Места ловли.

Излюбленные места стоянки, в ямах или на выходе из них, под крутым берегом, с обязательным условием, присутствие затопленных деревьев. В ямах корм цепляется за ветки, или оседает на дно. Вот только вытащить сазана из коряг, очень, не просто, понадобится определённая сноровка.

Широкое плато, с пологим берегом, как столовая, для целых стад. В такие места, карп приходит полакомиться ракушкой, которой здесь полно. Тут он полновластный хозяин.

Ну и конечно у зарослей камыша, куда он заходит побаловать себя сочными стеблями молодых побегов.

Удочки, лески, крючки.

Отличительной чертой всех снастей является значительный запас прочности, ведь этот силач легко рвёт, даже толстые лески, и разгибает прочные крючки. В каждых приличных магазинах существует отдел карповой ловли. Он всегда стоит особняком, так как для такой рыбалки нужны особенные приспособления.

На что ловить.

Вариантов насадки много. Всё зависит от конкретного водоёма. Не брезгует пучком червяка, различными растительными насадками, отлично ловится на бойлы, но пожалуй особое предпочтение отдаёт кукурузе и жмыху.

Действия на водоёме.

Охота на карпа начинается с тщательного прикорма. Чтобы привлечь и удержать стадо на точке, прикормки понадобится много и сразу, так как рыба эта любит тишину, и докорм может его напугать. Добавление различных пахучих смесей, увеличивает эффект приманивания. У сазана хорошо развито обоняние, что помогает рыбаку пригласить его, с помощью запаха, на накрытый для него стол.

Место закормлено, снасти приготовлены, наступает момент ожидания поклёвки. Если ловля происходит на дальней дистанции, применяются различные сигнализаторы, всё зависит от предпочтений рыбаков. Это могут быть, как звуковые сигналы, так и визуальные, за которыми нужно следить, ну а на малой дистанции пользуются, хорошо всем знакомым, поплавком.

Прозевать поклёвку почти невозможно. Сначала начинаются мелкие шевеления, это идёт опробование и обнюхивание насадки, и вслед за этим происходит рывок. Нужно сделать подсечку и начинать вываживать. Торопиться не стоит. Особенность этой рыбы в том, что если наживка втянута в рот, выплюнуть он её не может, а пропускает через жабры, как бы просеивает, перемалывает. Если крючок острый, он уже никуда не денется. Остаётся уповать на крепость снастей.

В самом начале нужно попытаться быстро увести рыбу из опасных мест, таких как коряги, водоросли, а уже на свободном пространстве проводить медленное выкачивание. Главное не дать слабину леске, ведь этот хитрюга легко перерезает леску шипом, который у него находится в верхнем плавнике. Ну и без мощного подсачека, конечно, не обойтись.

Если удалось вытащить достойный экземпляр, значит в команде «карпятников» пополнение.

Leave a Reply