Министр иностранных дел Финляндии считает сотрудничество с Россией стратегическим приоритетом

Министр иностранных дел Финляндии Александр СтуббНа семинаре NorthChallenge в Оулу, министр иностранных дел Александр Стубб озвучил приоритеты Финляндии в Арктике.

В частности, он заявил, что стратегическим интересом Финляндии является сотрудничество с сильными партнерами, такими как Россия и Норвегия. Для расширения этого сотрудничества, отметил министр, целесообразно преобразовать представительство генерального консульства Финляндии в Мурманске в генеральное консульство.

Еще одним важным аспектом расширения сотрудничества между Финляндией и России Александр Стубб считает расширение изучения русского языка в Финляндии и отметил, что Финляндии необходимо проявлять расторопность в этом вопросе, так как компании ряда других стран начинают опережать финские компании в конкуренции на российском рынке именно из-за более глубокого знания русского языка.

Поделитесь с друзьями:
  • Facebook
  • Twitter
  • email

3 комментариев to “Министр иностранных дел Финляндии считает сотрудничество с Россией стратегическим приоритетом”

  1. Official Says:

    Оперативно!

  2. Оптимист Says:

    На языке политиков «стратегический приоритет» = в отдаленной перспективе. Т.е.реальных точек взаимовыгодного соприкосновения нет.

  3. Игорь Осадчий Says:

    Ну говорилось то все на финском, вполне возможно, что в финском языке эти слова имеют несколько другое значение. ;) К тому же, финны вообще не самый торопливый народ и множество вещей, которые они делают, являются именно стратегическими по времени. ;)

    Если кому интересно, основные тезисы выступления Александра Стубба:

    1. Арктика касается Финляндии. Пусть у Финляндии нет прямого выхода к северным морям, страна будет активно участвовать во всех процессах, связанных с Арктикой.

    2. Арктика может и должна развиваться только в процессе международного сотрудничества, а не какой-то одной страной.

    3. Важен Арктический центр в Рованиеми.

    4. Необходимо уделять высокое внимание развитию новых транспортных маршрутов (Северный морской путь, например).

    5. Разумное использование чувствительной к вмешательству природы Севера.

    6. Забота об окружающей среде в целом.

    7. Компетентность в вопросах технологий.

    8. Необходимо сотрудничать с сильными партнерами (Россия и Норвегия).

    9. Усилить присутствие в Арктике.

    10. Развивать знание иностранных языков (помимо английского и шведского).

    Немного неожиданным был ответ министра на вопрос о том, каково должно быть взаимодействие Финляндии и Швеции: оказывается Швеция является конкурентом Финляндии в вопросах сотрудничества с такими сильными игроками в Арктике, как Норвегия и Россия.

    И вообще Стубб, как обычно, выступал сильно, аудитория была во внимании и слушала с удовольствием.

    Из выступления коммерческого босса AirBaltic, выяснилось, что планы летать в Мурманск с 2012 года остаются в силе и, по косвенным признакам, желание это только усиливается со временем. Вот только как пробить тормознутый российский Минтранс у авиаторов идей, похоже, пока нет.

    Однако, будем надеяться, что все у них получится – компания, которая смогла всего за год увеличить трафик в Оулу на 350%, возможно сможет и обороть российских бюрократов.

Оставьте комментарий